哲学院成功举办第二十六期“哲语话思”读书会

发布者:王路芳发布时间:2022-05-16

(学生记者 高远哲)513日下午,哲学院第二十六期“哲语话思”读书会于文澴楼115教室举行。本次读书会以“品读经典”为主题,活动由黄保凯同学主持,研究生辅导员王路芳与部分研究生参加了此次读书会。

活动中,韦晨依、李娜、杨佩珍、阴子豪、黄保凯、刘晓楠等6名同学依次向大家分享了品读国学经典《论语》的感想与收获。韦晨依同学从《论语》的逻辑结构、写作手法等方面出发,分享了她的收获;杨佩珍同学则着重于从全篇出发,探讨《论语》中的无为而治思想;李娜同学则主要从《论语》的现实意义出发来解读《论语》;除此之外,其他几位同学的分享也十分精彩。读书会进行时,台下的同学们反响热烈,每当一位同学分享结束时,都会致以热烈掌声。在读书会上,万雯同学还作了《<黑格尔法哲学批判>导言》的读书分享,帮助我们了解马克思对德国现实问题的思考。活动最后,王老师肯定了同学们的参与热情,并从分享内容、展示效果以及论证逻辑方面对同学们的陈述进行总体点评。读书会结束以后,部分参加活动人员在文澴楼前合影留念。

本次读书会以“品读经典”为主题,几位分享者通过对于《论语》等经典书目与著作阅读感悟的分享,为我们讲述了蕴含于经典中的知识与智慧,也提醒我们应该时常温习这些经典从而得到新的收获,“学而时习之,不亦说乎”。