社会学系举办“群学与生活”社科经典读书会

发布者:姚春平发布时间:2022-05-03

(学生记者 傅振慧 王超)2022年5月1日晚上18:00,由中南财经政法大学哲学院社会学系组织的“群学与生活”社科经典读书会在文沛楼社会调查实验室顺利举行。本次读书会以《生育制度》与生育友好型社会建设为主题,公共管理学院乐章老师、社会学系陈薇老师、熊波老师、高飞老师、徐鹏老师以及2020级社会学本科生参与了本次读书会活动。

在读书会的第一阶段,三位2020级社会学本科生张蓝心、徐金扬、林梅芳分别就《生育制度》的相关内容做了专题读书报告,其中既包括对本书作者费孝通先生观点的理解与阐述,也包括对当下低生育率问题的分析与思考。随后,进入读书会的第二阶段,与会老师对本次读书会分享的内容进行点评与延伸。乐章老师对费老的著作给出了高度的评价,并结合自身的教学经验对书籍阅读、论文撰写给出了中肯建议;陈薇老师则提出将阅读作为我们的竞争“砝码”,切实把专业阅读的内容做到融会贯通;徐鹏老师认为,本科生要养成阅读专业书籍的习惯,为学年论文和毕业论文打好坚实的理论基础;熊波老师作为2020级社会学本科生的班级导师,为同学们提出了“有效利用时间、在学习中不断思考”的要求与期望;高飞老师充分肯定了本次读书会的意义,并倡议同学们在读书的过程中了解书中蕴含的问题意识,在阅读中找到自己感兴趣的、有意义的突破点展开进一步的研究。最后,主持人徐鹏老师对本次读书会的筹办人员表示了感谢,并希望在不断的摸索中,“群学与生活”社科经典读书会可以不断完善,成为优化社会学专业班风学风建设的重要载体。

本次读书会有效增强了社会学系师生之间的学术互动与人文交流,同时也是探索“以学生为中心”的本科教学模式改革的实践举措。在师生的热烈掌声中,社会学系第一期“群学与生活”社科经典读书会活动圆满结束。