学子苑③ 社会学1801班刘智建:工欲善其事,必先利其器

发布者:陈意萍发布时间:2022-05-02

刘智建,社会1801班,考取华中科技大学法学专业硕士研究生,曾于20192020学年担任艺术与美育工作室部长,荣获第28博文杯院级结项和2019年到2020五四表彰院级五四表彰“文体之星”。

怎样在考研的持久战中始终保持充沛的精力?如何充分利用科技工具为考研插上翅膀?如何用充分的准备为成功奠定基础?他的经历将解答这些疑惑。

寻师觅友,携手共进

在艰辛而漫长的备考过程中,刘智建大部分时间都和室友一起在图书馆学习,两人相互陪伴和鼓励,一起为自己梦想的院校刻苦奋斗。无论风雨,图书馆中总有他与其室友的身影。图书馆里的朗朗背书声和室友坚持不懈学习的身影,使他不敢懈怠。在学习之余,他和室友也会一起出游放松,劳逸结合,事半功倍。

巧用工具,提高效率

为了提升学习效率,刘智建按照自己的需求下载了许多使用的“APP:番茄钟APP能记录学习的时长,不仅能帮助他合理规划实践,也能屏蔽不必要的信息,使他专心学习;考研人必备的Notability能帮他高效整理笔记alook浏览器能在线倍速播放百度网盘视频,大大提高了他的网课效率;幕布或者Xmind可以用来做思维导图,能将问题进行全方位和系统的描述与分析——在他的巧妙运用下,这些APP各显神通,为他的考研之路添砖加瓦,共同助力梦想腾飞。

全面考量,把握机会

歌德曾言:“经验是最好的老师。”刘智建也心系那些仍在考研路上或坚定或迷茫的莘莘学子,在自己备考的经历中总结出自己的经验,给他们提出了这样的建议:“首先要确定好考研目标,择校对于考研来说很关键,很多时候‘好的开始就是成功的一半’、‘考得好不如选得好’也要多方面考量,结合自身理想、目标院校的近几年情况、自身的复习情况等综合慎重抉择。确定好考研的目标后,要及时规划好每个阶段要做的事情,并且都要按时完成不能拖拉,考研虽然是一场持久战,但也注意劳逸结合,不能把战线拉得太长,避免后期疲惫导致后劲不足。”

古语云:“工欲善其事,必先利其器。”考研之路既需要毅力与实力,也需要充分的准备和规划。倘若坚持是成功大厦的一砖一瓦,那么充分的准备便是大厦的基石,缺乏坚持,则“行百里者半九十”;缺乏准备,则只能“临渴而掘井”。充分的准备与顽强的毅力共同浇灌了他的成功之果,奏响了属于他的青春乐章。