哲学院“南湖伦理沙龙”第六期:第一场|资本接受伦理的规范和引导何以可能 第二场|斯坎伦的契约论与加总反驳

发布者:姚春平发布时间:2022-05-02

(通讯员 彭杨兰馨)2022429日星期四下午1400-1630,由中南财经政法大学哲学院伦理学教研室主办的南湖伦理沙龙第六期活动,在文沛楼五楼实验室成功举行。本期活动分两场报告第一场报告由中南财经政法大学哲学院2020级伦理学专业博士研究生吴定昆主讲,以《资本接受伦理的规范和引导何以可能》为主题,从资本具有超经济性的维度论证了资本接受伦理的规范和引导的可能性。第二场报告由中南财经政法大学哲学院2020级伦理学专业硕士研究生王艺主讲,以《斯坎伦的契约论与加总反驳》为主题,论证了契约论对功利主义加总问题的思考讲座由解丹琪老师主持,伦理学教研室龚天平教授、陈燕副教授、胡真圣副教授以及伦理学、马克思主义哲学、外国哲学部分博士研究生、硕士研究生参加了本次活动

第一场报告由吴定昆主讲吴定昆首先对选题思路进行了说明。他表示余达淮教授撰写的《资本伦理学》对他启发很大,在资本与伦理的关系问题上,人们一般认为,两者是对立的,基于此,人们对资本做了猛烈抨击。但是,实际上,资本与伦理的关系不是对立的关系。紧接着,吴定昆“资本接受伦理的规范与指导何以可能”这一问题为导向展开了对文本的解读。他认为,回答这一问题要从“资本”入手。西方经济学剥离了价值去界定资本,这样的界定不仅是片面的,而且其应用会导致道德滑坡。因而吴定昆认为,我们行当从马克思主义立场出发,从理论内部和外部现实条件两个角度去探讨资本以及资本受到伦理规范和指导的可能性。从理论内部来说,资本具有二重性——经济性和伦理性。从外部来说,建设中国特色社会主义时,我们应该正确对待资本,扬其善惩其恶,在发挥资本的经济性时重视资本的伦理性,合理限制资本渗透非经济领域。

汇报结束后,评议人解丹琪老师充分肯定了该研究的选题思路和问题布局,同时指出文章在使用资本一词时内涵不统一。龚天平教授表示该研究难以标新立异,但吴定昆迎难而上的精神值得肯定。胡真圣教授建议该研究进行事实上的分析,比如论述道德与体制的关系。陈燕副教授指出本文误解了实证经济学。博士生赵凯、王慧阳、胡开也都提出了自己的见解。

会间休息后,第二场汇报由王艺主讲王艺按照文章逻辑线索向大家讲解到,功利主义的加总方法存在为了最大多数人的利益允许牺牲少数人的问题,斯坎伦反对功利主义的加总方法,斯坎伦的反加总方法对解决问题有一定作用,但反加总本身面临了新的问题,即加总反驳。王艺从同等伤害和不同伤害这两种情况出发考察加总反驳,并指出斯坎伦的观点会产生反直觉的荒谬结论。斯坎伦通过构建打破平衡论证反驳了加总反驳,辩护了自身。斯坎伦的打破平衡论证是在对约翰·陶雷克(John Taurek)的批判的基础上发展起来的王艺认为,斯坎伦提供的解决方法存在弊端,仍然无法帮助契约论回应加总反驳。

汇报结束后,评议人胡真圣老师肯定了这篇文章具有清晰的逻辑线索,但契约论是否应该解决功利主义领域的问题有待商榷。陈燕老师也称赞这篇文章逻辑清晰,具有学术价值,但需要细化。赵凯博士建议文章最后一部分展开论述,使文章更完善。

最后,主持人解丹琪老师指出本学期第六场沙龙活动已圆满结束,对在场的同学提出期待,希望各位同学在南湖伦理沙龙活动中有所收获、有所启发在师生的热烈掌声中,本次沙龙活动圆满结束。