哲学院“南湖伦理沙龙”第四期:第一场报告|元代经济伦理思想的历史特质与价值 第二场报告|杜威对反思性道德观念的澄清

发布者:姚春平发布时间:2022-01-05

(通讯员王艺)20211230日星期四下午1400-1730,由中南财经政法大学哲学院伦理学教研室主办的“南湖伦理沙龙”第四期活动,在文沛楼五楼实验室成功举行。本次沙龙活动分两场报告。第一场报告由中南财经政法大学哲学院伦理学专业解丹琪老师主讲,以《元代经济伦理思想的历史特质与价值》为主题,本文脱胎于解老师的博士论文,并已在《内蒙古社会科学》发表第二场报告由中南财经政法大学哲学院伦理学专业硕士研究生张涵主讲,以《杜威对反思性道德观念的澄清》为主题,报告其硕士毕业论文第三章第二节的主要内容。讲座由吴迪老师主持,伦理学教研室龚天平教授、陈燕副教授、解丹琪老师以及伦理学专业部分博士研究生、硕士研究生参加了本次沙龙活动。

活动伊始,解丹琪老师以《元代经济伦理思想的历史特质与价值》为主题进行了汇报。首先,解老师指出了自己写这篇文章的原因,一是元代的经济伦理思想研究存在空白;二是元代是特殊的历史时期,对元代经济伦理思想的研究也具有特殊的意义;三是该研究话题具有创新性。解丹琪老师对元代经济伦理思想做了一个界定,在概念界定后,解丹琪老师开始汇报该文的主要内容。

首先,解丹琪老师从两个部分汇报了元代经济伦理思想形成的基础。一是从社会背景来看,元代所特有的社会背景主导着经济伦理关系的变革,其中最重要的是游牧民族的统治和儒士地位的下沉;二是从文化渊源上看,元代的思想文化表现出明显的多元特征,元代的多元文化具体表现为传统儒学、蒙古文化和西域文化三大类。这三大类文化形成了独具特色的多元文化面相,并潜移默化地作用于经济伦理思想。

紧接着,解老师指出,元代经济伦理思想的核心要义主要分为两个部分:一是经世致用的义利观;二是农商并重的本末观。在详细阐述元代经伦理思想的核心要义后,解老师做了总结,指出元代经济伦理思想实现了传统伦理思想的历史链接和转向。不理解元代的经济伦理思想,就无法理解在思想上占据统治地位的“存天理,灭人欲”的宋明理学,如何骤然急转,并继之以明清时代迅速崛起的与之旨趣截然相反的实学思潮,和随之而来的资本主义萌芽。

汇报结束后,评议人龚天平教授先充分肯定了该研究的创新价值和研究难度,接着建议解丹琪老师再深入挖掘一下元代经济伦理思想的历史价值。陈燕副教授指出本文的语言规范性很值得大家学习。吴迪老师指出自己对这篇文章非常感兴趣,并建议解丹琪老师可以就许衡“义利观”的新解再做深入研究。

会间休息后,第二位汇报人张涵同学以《杜威对反思性道德的观念的澄清》为主题继续汇报。本次汇报的主题是其硕士毕业论文的一个章节。张涵首先指出,为了进一步阐述“反思性道德”,杜威对善、目的、正当和美德等伦理学基本问题都进行了辨析,因此,本章节的目标就是说明杜威究竟是如何澄清这些概念的。

张涵同学的汇报内容分三部分。一是反思性道德与目的,在这部分中,张涵考察了杜威在论述反思性道德时,对目的的辨析;二是反思性道德与正当,这部分论述了杜威对正当的辨析;三是反思性道德与美德,这部分论述了杜威对美德的辨析。

汇报结束后,评议人吴迪老师建议张涵同学进一步润色文字,并建议其将杜威相关著述的英文原文与中译本对照,增进对所涉核心概念的理解。陈燕副教授指出,张涵同学对杜威思想的理解还需要加深。赵凯博士建议张涵进一步明晰目的与反思性道德的关系。

最后,主持人吴迪老师指出本学期四场沙龙活动已圆满结束,对在场的同学提出期待,希望各位同学在南湖伦理沙龙活动中有所收获、有所启发。龚天平教授也指出,南湖伦理沙龙活动有助于训练同学们的思维能力、阅读能力和表达能力,希望同学们积极参与、大胆发言。陈燕老师对两位汇报人表示了感谢,对下学期的沙龙活动做了安排。在师生们的热烈掌声中,本次沙龙活动圆满结束。