哲学院承办湖北省第六届“企业与社会”论坛

发布者:陈意萍发布时间:2021-12-16

(通讯员 桂李甜) 20211212日上午,湖北省第六届“企业与社会”论坛在中南财经政法大学文沛楼二楼会议室和线上会议平台同步召开,论坛的主题是“新时代企业创新发展与社会责任”,来自深圳大学、华中科技大学、华中师范大学、厦门大学等学界专家学者,相关领域的业界和实务界代表等30余人通过线上和线下方式参加了本次论坛。本次论坛由湖北省社会学学会主办,中南财经政法大学哲学院承办,武汉市文澜社会工作服务中心和华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院协办。

本次论坛由开幕式、主旨论坛、分论坛、产教融合工作论坛和闭幕式五个部分组成。开幕式由湖北省社会学学会副会长、中南财经政法大学哲学院社会学系谭明方教授主持,哲学院副院长朱松峰教授代表承办方发言,对各位与会代表的到来表示了热烈的欢迎。湖北省社会学会会长、华中农业大学文法学院钟涨宝教授、华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院执行院长刘成斌教授、武汉市文澜社会工作服务中心理事长周冬霞分别致辞。

主旨论坛由华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院院长雷洪教授通过线上会议平台主持。深圳大学特聘访问教授蔡禾、武汉股权托管交易中心董事长龚波、华中师范大学社会学学院院长符平教授和湖北省荆楚社会工作服务中心总干事徐勇高级社会工作师分别发言。其中龚波分别从乡村振兴和金融资本的关系、我国资本市场的体系以及湖北四板服务农业企业案例几个方面深度解析了区域性股权市场如何助力乡村振兴。徐勇从项目落地企业、项目团队组建、项目调研工作、项目需求分析与目标制订、服务筹备、微观服务开展、中观服务开展、项目任务的完成、项目管理、理论应用反思和理论反思这几个方面全方位地介绍了“企社同心”企业员工如何增能,向我们展示了企业社会工作责任培育在实务项目的具体运用。

分论坛由中南财经政法大学哲学院社会学系社会学教研室主任徐鹏副教授主持。华中科技大学社会学院王茂福教授以“同行非冤家:建材市场同行赊欠交易研究”为题,向我们剖析了建材市场中同级赊欠研究,话题独特、内容新颖引发了大家对同级赊欠的新的思考。厦门大学社会与人类学院刘子曦副教授通过线上交流以酒吧休闲娱乐产业为例展开,介绍关系工作中的社会价值生产。一层一层剖析酒吧的关系工作中的社会价值生产,十分精彩有趣。中南财经政法大学哲学院社会学系主任陈薇以“企业经济责任的社会学解释”作了发言。

产教融合工作论坛部分由中南财经政法大学哲学院社会学系副主任李薇副教授主持,来自武汉楚馨社会工作服务中心总干事李华俊、深圳市龙岗区社会工作协会秘书长黎志芬高级社会工作师、上海积途信息科技有限公司总经理周道明、晋江市致和社工事务所主任潘春珠和奇力士(武汉)智慧水务科技有限公司办公室主任姜杭作了交流发言。

闭幕式由中南财经政法大学哲学院社会学系副主任李薇副教授主持。中国社会工作教育协会常务理事、副会长,湖北省社会学学会副会长向德平教授代表论坛主办方作总结发言,中南财经政法大学哲学院社会学系主任陈薇代表论坛承办方作总结发言。