哲学院举办首届产教融合工作论坛

发布者:陈意萍发布时间:2021-12-16

(通讯员 罗泽华 )20211212日下午,中南财经政法大学哲学院首届产教融合工作论坛在文沛楼二楼召开,线上会议平台同步开放,本次论坛会由我校“产教融合”项目校内导师、哲学院社会学系副主任李薇副教授主持,来自学界、业界和实务界的专家学者们约30人参会。此次交流会也是湖北省第六届“企业与社会”论坛的分论坛之一。

江汉大学法学院教师、武汉楚馨社会工作服务中心总干事李华俊分享了“合作发展:高校社工专业产学合作协同育人模式的经验”,从医养教融合的角度阐述了产教融合的发展,认为产教协同的契机在于医养教的融合,其成果应该体现在一流专业建设上,产教结合重在教并且要将教学融入产业链中。

深圳市龙岗区社会工作协会秘书长黎志芬高级社工师发表“以项目合作推动MSW实习实践”讲话,她认为“人类行为社会环境是相辅相成的,专业的施展社区的环境政策环境也需要融合和促进。上海积途信息科技有限公司周道明总经理发表“产教融合背景下产教协同育人项目申报与结项”讲话,介绍了教育部产教协同育人项目申报与结项的基本流程。晋江市致和社工事务所潘春珠主任发表“社工人才培养的形式探索之高校合作篇”讲话,她认为在高校合作的七种形式中要进行多种合作方式、多形式人才培养,通过订单班的形式为地方进行人才培养。

最后,奇力士(武汉)智慧水务科技有限公司办公室主任姜杭发表“企业视角下新时代产教融合育人模式探微”讲话,他认为从企业的角度来说校企合作就是一种相互帮助的经济活动,要充分考虑学校与企业的利益诉求才能保障学校与企业的协同机制。