哲学院“海外名家系列讲座”第五场:一个哲学家眼中的全球贫困问题

发布者:姚春平发布时间:2021-12-05

(通讯员:陆绘曲)2021年12月3日晚7时30耶鲁大学哲学与国际事务莱特纳讲座教授、全球正义项目创始主任汤慕思·博格(Thomas Pogge)教授我院之,通过视频会议线上平台在我院二楼会议室做了一场题为“一个哲学家眼中的全球贫困问题”(A Philosopher’s Perspective on Global Poverty)的专题讲座。博格教授长期从事政治哲学以及全球正义、全球贫困、气候变化等现实问题的研究,是其老师约翰·罗尔斯(John Rawls)正义理论最重要的阐释者、发展者和实践者之一,也是当代最具影响力的重要哲学家之一。

本次讲座系哲学院为拓展国际交流、提高国际化办学水平、拓宽学院师生学术视野而举办的“海外名家系列讲座”活动的第五场。讲座由王成军老师主持,哲学院副院长朱松峰、副院长张佳、刘斌等老师,以及来自于哲学院、法学院、经济学院、工商管理学院和文澜学院的近90名博士生、硕士生和本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,博格教授通过展示一系列直观而翔实的数据,向现场的听众展示了一个违反人们直觉的事实:全球经济在发展,而全球的真实贫困人口却在持续增加,贫困现象越来越严重,哪怕在最富裕的美国也是如此。博格教授指出,这个事实与一些国际组织以及西方国家对于全球贫困的叙述是严重错位的,那些国际组织和西方国家认为贫困问题已经得到较大的缓解因而不是一个重要问题,乃是因为它们为了自己的政治利益采取了极不合理的贫困定义和标准。在他看来,我们不应该像那些西方话语所叙述的那样对于贫困问题的图景过分乐观,在评估贫困问题的时候,我们必须意识到事实的全球贫困近况与我们基于经济发展等因素对于贫困问题的预测之间的巨大差距。在分析全球贫困的成因并对之进行责任划归时,博格教授指出,西方关于贫困的主流叙事将之归于个人的努力,认为贫困问题要归结于个人的努力程度、运气等因素,但这是一种愚蠢的论证。在他看来,引起全球贫困的最根本的原因,在于不平等、不公正的国家社会(比如非洲、拉美以及美国这样的高度发达的资本主义国家)中的经济和社会结构以及超国家社会之间的政治、经济秩序。要想根除全球贫困,必须改革这种由大财团和大公司所主导的不合理的经济的和社会的结构,变革不合理的、由西方富裕国家所主导的国际政治经济秩序,实现财富从极少数富人向穷人的流动。他特别指出了现有的专利制度在全球贫困问题上所施加的极大的影响,并且认为,现有专利体系对发明创新的激励作用完全可以以别的方式来替代且能大大增加世界贫困人口获取先进医药品的可能。他告诉听众,他目前已发起一项倡议,通过国家税收、国际企业税金、捐赠等方式来筹措资金建立名为“健康影响基金”(Health Impact Fund)的公共基金,按照医药研发造成的社会影响力(对病人尤其是穷困病人的益处)来奖励医药公司,激励它们进行先进医药研究并以较低的合理价格提供给有需要的穷人,他认为这种新的机制完全可以取代原有的实质上加剧了全球贫困的专利制度。

在其讲座中,博格教授也对中国的扶贫、减贫工作做了高度评价,认为中国能在由西方所主导的不合理国际体系之外独立地实现大规模的减贫,是一项了不起的成就。在他看来,中国的崛起和成功,对于全球贫困的缓解有重要的意义和借鉴价值,并且对于推动变革现有的造成全球贫困等全球性问题的不公正的国际政治、经济秩序意义重大。他也希望并支持中国充分运用自己的影响力和实力,为建设更公正的国际经济和政治秩序,建设更好的人类社会而努力。

在讨论环节,讲座与谈人、来自武汉大学哲学学院的陈江进教授对于博格教授的讲座给予了积极评价,并就他对于全球贫困问题的现状所作的悲观描述是否正确,以及他所说的以公共基金来替代现有专利制度的理念是否具有现实可行性提出了疑问。博格教授回应说,基于合理的贫困定义,我们有充分的证据表明全球贫困的整体趋势在加大,这在非洲和拉美表现得特别明显,而他所提出的新的科技发明激励机制也是可行的,目前已有了积极的进展,并且,他还特别为此辩护说,哪怕这一倡议只是理想,那也是有意义的,因为这可以启发人们有新的解决现实问题的思路,提醒人们朝着一个更好的人类社会前景而努力。现场的听众也积极地从各自的专业视角向博格教授提出了问题,同博格教授就全球贫困问题的描述、成因以及解决思路等问题进行了深入的交流和对话。

最后,王成军老师总结了本次讲座的内容,并对博格教授本次讲座表示真挚的感谢。博格教授也对于我院能邀请他并组织了这次讲座表示感谢,他也赞扬了在场的师生用外语同他就一个全球性问题进行交流的能力,他说,以非母语来讨论一个全球性问题,这在西方的大学当中都是罕有的,这令他非常感动并对于中国以及世界的未来充满希望。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满结束。