香港中文大学陈国康应邀来我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2021-11-29

(学生记者 金玲)20211125日晚1930,香港中文大学辅导长、副教授陈国康Raymond Chan Kwok Hong应邀通过腾讯会议的线上平台为哲学院社会学系师生开展了题为“新冠病毒的挑战与政策应对:一项全球观察”的讲座。讲座由社会学系谭明方教授、社会学系主任陈薇博士联席主持,哲学院社会学系部分教师、本科生与研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,陈教授指出新冠病毒(COVID-19是人类历史上面临的巨大挑战,它不止对人类健康造成巨大威胁,同时也对经济与社会生活产生不可忽视的影响。接着,陈教授分别从世界各国的政策响应尤其是经济与劳工政策的转变进行介绍。在经济政策上,部分国家推行凯恩斯主义式应急方案,在经济危机期间大量使用赤字支出,迅速支持企业失业者及其家庭,以避免最严重的经济和社会后果;在劳工政策上,世界各国通过给雇主雇员提供工资补贴、进行失业资助、简化病假流程等方式保证国家正常运转。

基于对世界各国应对新冠病毒不同政策的梳理,陈教授提出以下七点观察结果:一为2020年可观察到的政府财政赤字大于2009年的经济危机;二为新冠肺炎疫情中不平等现象持续存在;三为社会政策危机干预具有临时性;四为新冠肺炎疫情使得政府的公共支出和社会保障加强;五为社会保障的考虑应该包括对家庭的照护和支持;六为世界各国的应对政策存在路径依赖而非路径突破;七为不同国家的政策选择都基于各种主观和客观的影响因素。

最后,陈教授提出新冠病毒挑战尚未结束,世界各国及其人民面临着两难和艰难的选择——回归“正常”的压力及其权衡。与此同时,虽然经济社会生活逐渐恢复,但经济的不确定性依然存在,而其他方面的“新常态”也在不断浮现。

讲座结束后,陈教授与参会师生进行互动,对于讲座中的疑惑进行提问,陈教授也一一耐心解答。讲座最后,陈薇老师对本次讲座进行总结,并对陈教授再次表示感谢,本次讲座圆满结束。本次讲座以数据和实例详细介绍了世界各国对新冠肺炎疫情的政策回应及特点启发师生们从全球视角思考新冠肺炎疫情的挑战和应对