学习先进人物,感悟榜样力量——哲学院研究生党支部邀请苏正民同志讲党课

发布者:王路芳发布时间:2021-11-23

(通讯员 韦晨依 李红 王雨萌)“他似乎每分每秒都在燃烧自己”,这是中国青年报对苏正民同志的描述,作为一名受益于党的民族政策而走出大山的少数民族学生党员,他心系凉山,植梦彝乡,照亮阿依上学路。

1118日下午,哲学院研究生党支部邀请苏正民同志为支部成员讲授主题党课。苏正民同志是我校法学院民商法专业2018级本科生,中国青年扶贫接力计划第24届研究生支教团成员,曾获第十六届“中国大学生年度人物”、湖北省2020年度“中国大学生自强之星”、2021年度“文澜奖学金”等荣誉称号。

在全体党员重温入党誓词后,苏正民同志结合自身经历,讲述了他对青年党员如何爱党报国的认识。苏正民来自凉山彝族自治州沙马拉达乡火把村,自幼家境贫寒,上学时每天需步行2个多小时的山路。他完全听不懂汉语,但他深知读书的机会来之不易,在党和国家的帮扶和家人的鼓励下坚持了下来。“生活再难,也要认真把书念好。”走出凉山后,他丝毫没有懈怠,努力成为一名“学霸”,并主动承担社会责任。他发起“凉山阿依助学计划”,累计筹集了价值35万余元的公益物资,资助40余名凉山学子求学。阿依们不仅仅需要助学金,更需要思想上的改变”,苏正民和团队还通过暖心家访、书信交流、励志讲座、心理疏导等方式为弟弟妹妹们提供精神帮扶,累计受益15000余人次,志愿服务累计超过2000小时。“毕业后,我将回到凉山,扎根基层一线,不过这一次,我将带着更多知识,更多梦想”,党课最后,苏正民这样讲到。

党课结束后,支部成员围绕党课内容,分享感悟。方澳同志表示,党课内容让其深受触动,作为一名党员,其与苏正民同学相比还有很大差距,希望在今后能以实际行动向其学习;李红同志结合电影《我的父亲焦裕禄》和苏正民的故事,深刻理解与认识了“为人民服务”的党员宗旨;万雯同志则表示身为新时代青年党员,要不忘入党初心,牢记服务使命,不仅要在组织上入党,更要在思想和行动上入党。部分同学还主动参加“凉山阿依助学计划”,希望能为凉山贫困学子献上绵薄之力,助力乡村振兴教育。

为持续深入推进党史学习教育,引导党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,研究生党支部将计划开展“学习先进人物,感悟榜样力量”系列主题党课,以身边模范人物事迹引领同学们铭记初心使命、激发奋进力量。