哲学院2021届(下)马克思主义哲学专业博士毕业论文答辩会顺利举行

发布者:毛丹丹发布时间:2021-10-31

20211030日上午,哲学院2021届(下)马克思主义哲学专业博士毕业论文答辩会在文沛楼505会议室顺利举行。答辩委员会成员包括:复旦大学哲学院王凤才教授,武汉大学哲学院汪信砚教授,中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授、中南财经政法大学哲学院刘可风教授、陈食霖教授、龚天平教授、谭明方教授、朱松峰教授、颜岩教授,答辩委员会主席由王凤才教授和汪信砚教授轮流担任。每组答辩委员会由2名校外专家和3名校内专家构成。

参与本次答辩的博士共6人,分别是:孟醒(论文题目《马克思共同体思想研究》)、郑雨晨(论文题目《阿甘本政治哲学研究》)、陈紫文(论文题目《都市马克思主义空间批判理论研究》)、苏子晏(论文题目《马克思主义信仰研究》)、邓欢(论文题目《马克思主义世界历史理论视域下的人类命运共同体思想研究》)、汪璐(论文题目《马克思劳动伦理思想研究》)。哲学院马克思主义哲学专业硕博士列席旁听本次答辩会。

答辩会在主席的主持下有序进行。首先,6位博士就论文盲评专家意见的修改情况、论文的选题背景、研究思路、创新点和不足之处等方面向答辩委员会做了详细的阐述,并表达了各自的主要学术观点;答辩委员们分别从论文的章节设置、研究侧重点、文献述评、格式细节等方面对6位博士给出进一步修改的建议,并提出了凝练、值得进一步思考的答辩问题;6位博士在精心准备后针对答辩委员会各位专家提问依次作答,并表示将根据修改意见进一步完善论文。

通过一天紧张、有序的答辩,经答辩委员会讨论和无记名投票表决,孟醒、郑雨晨、陈紫文、苏子晏、邓欢、汪璐通过了博士学位论文答辩,答辩委员一致同意并建议授予6位同学哲学博士学位。最后,王雨辰院长做了总结性发言,表达了对答辩委员们的感谢和支持,以及对6位博士的殷切希望。