哲学院成功举办第二十五期“哲语话思”读书会

发布者:王路芳发布时间:2021-11-02

(学生记者  郜星皓)1030号晚,哲学院第二十四期“哲语话思”读书会于文添楼101教室举行。本次读书会以“打开世界”为主题,活动由王智健同学主持,哲学院部分研究生参加了此次读书会。

在读书会上,政治学理论专业的高远哲同学首先向大家分享了《论老年,论友谊,论责任》一书。在介绍本书时,他谈到了这本由西塞罗创作的书籍不单是一部伦理学著作,也是一部内容丰赡,行文明畅的散文佳作。同学们在阅读这本书时,不但可以从中了解到西塞罗的伦理思想,而且可以感受到西塞罗散文质朴的美感。第二位分享者是来自政治学理论专业的黄保凯同学,他向大家推荐了《君主论》一书,该书的作者尼科洛·马基雅维里是近代政治思想的主要奠基人。在中世纪后期的政治思想家中,马基雅维里第一个明显地摆脱了神学和伦理学的束缚,为政治学和法学开辟了走向独立学科的道路。《君主论》是对佛罗伦萨乃至整个意大利几百年间的“政治实验和激烈变革”以及马基亚维利本人多年从政经验的理论性总结。该书较为完整地阐述了马基亚维利的君主专制理论和君王权术论,它对意大利长期战争分裂的原因进行了总结,并提出了实现意大利的统一的方案——建立强有力的中央集权国家。

本次读书会以“打开世界”为主题,通过二位分享者的讲述,引起了大家对于社会生活和人生中一些重要问题的思考,诸如人的道德责任、友谊、死亡、个人与国家的关系、统治者的责任、外交事务中的道德原则等。正是对其无穷尽的思考,我们才能为“打开世界”做出更好的诠释。