哲学院研究生第二党支部开展首届模拟学术研讨会

发布者:王路芳发布时间:2021-11-02

(通讯员 王雨萌)为贯彻落实学校“双一流”建设发展目标,加强研究生学风建设,营造良好的学术氛围,哲学院研究生第二党支部于1029日组织开展了第一届模拟学术研讨会。本次活动以“马克思主义哲学中国化”为主题,支部成员李文惠主持,支部全体党员、入党积极分子参加。

活动中,高怡男、闫爱滢、李文惠、王思纯、董意、张源莉、葛格等7位同学分别就相关主题发言。闫爱滢以《瞿秋白:文化领导权》为题谈到,瞿秋白作为中国无产阶级理论和革命实践的先锋,将马克思主义意识形态原理同中国革命的具体实践相结合,创造性地提出了无产阶级文化领导权思想。王思纯围绕《陈独秀思想的转变》主题作发言,她认为陈独秀作为新文化运动的发起者和领导者,对于国民的觉醒以及马克思主义哲学在中国的发展做出了重要的贡献,推进了马克思主义哲学中国化的进程。葛格分享了《“问题主义”之争中胡适和李大钊观点的相通之处》,她从“问题与主义”之争入手,逻辑清晰地向大家展示了论战过程。主题发言完毕后,在座同学进行了交流讨论。

最后,李文惠就本次学术研讨会进行了总结。她说到,优良的学风建设是研究生培养的关键内容,是学校“双一流”建设工作的重要方面,研究生党员要加强自身理论学习,发挥在学风建设上的战斗堡垒作用。