我院颜岩、柳丹飞老师应邀参加中国马克思主义哲学史学会2021年年会

发布者:姚春平发布时间:2021-11-01

20211022-24日,由中国马克思主义哲学史学会、厦门大学和中国社会科学院哲学研究所共同主办,厦门大学马克思主义学院、厦门大学哲学系和厦门大学马克思主义与中国发展研究所共同承办,中国马克思主义研究基金会和《教学与研究》杂志社共同协办的“马克思主义哲学与中国共产党一百年”学术研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2021年年会在厦门大学举行。来自北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学等高校和科研院的专家学者,以及《哲学研究》《学术交流》《学习与探索》等学术期刊的代表共180余人通过线上线下同步进行的方式与会。我院颜岩教授、柳丹飞博士参加了此次会议。

本次会议共设七场大会发言,与会专家学者主要围绕科学的马克思主义研究何以可能、马克思主义规范论的研究路径、建党百年与唯物史观的中国逻辑、新文化运动与马克思主义中国化的开启、习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础等议题展开了广泛而深入的探讨。我院颜岩教授做了题为《人道主义与辩证法的联姻——南斯拉夫实践派对马克思辩证法的理解》的大会发言。发言指出,实践派对黑格尔辩证法与马克思辩证法的细致区分值得我们注意,它表明黑格尔哲学的保守性并不源自其唯心主义体系,而是来自于辩证法本身,而马克思的辩证法则以总体性、历史性、自决、矛盾、超越为基本原则克服了黑格尔辩证法的保守性与神秘色彩,实现了对黑格尔辩证法的承继和超越。该发言引发了专家学者们的热烈讨论。

经过近两天的充分交流和研讨,本次会议取得了圆满成功,顺利闭幕。