哲学院成功举办第二十四期“哲语话思”读书会

发布者:王路芳发布时间:2021-09-30

(学生记者  邵光远)926号晚,哲学院第二十四期“哲语话思”读书会于文添楼102教室举行。本次读书会以“存在与消亡”为主题,活动由黄保凯同学主持,哲学院部分研究生参加了此次读书会。

在读书会上,陆绘曲同学首先向大家分享了《技术的本质》一书。在介绍这本书时,她提出了本书中的两个主题:“技术是什么”以及“技术如何进化”。首先,此书作者布莱恩·阿瑟提出了关于技术的普遍性定义,进而提出了关于技术的三个循序渐进的定义:技术是实现人的目的的一种手段;技术是实践和元器件的集成;技术是可供某种文化利用的装置和集合。其次,陆绘曲同学介绍了本书中提到的关于技术的性质,即递归性。此外,她还向同学们总结了本书中技术进化的内外部因素,引起了大家的思考与探讨。第二位分享者是社会工作专业的王玉婷同学,她向大家推荐了《最好的告别》一书,该书是以作者阿图作为病人家属的亲身经历为背景,通过讲述父亲在面临无法治愈的疾病时家人共同走过的人生历程,亲自经历了“把今天过到最好,而不是为了未来牺牲现在”的人间美好。而对于何为最好的告别一问,王玉婷同学提到:最好的告别是安宁,离去的人心境安宁,留下的人心境安宁,生的愉悦与死的坦然都将成为生命圆满的标志。第三位分享者是冯靖杰同学给大家分享的《菊与刀》,冯靖杰首先是讲了日本文化中令人疑惑的一些问题,指出这是个充满矛盾的民族以及他们的文化具有两重性。其次介绍了《菊与刀》这本书的核心内容以及引出了作者关于日本人性格的“八个极端”。最后她选择了该书第五章进行了详细介绍并解释了日本人极其不喜欢麻烦别人以及人情淡漠的原因:因为害怕亏欠,所以不愿意麻烦别人,亏欠就得回报,可是再回报也不及恩情的万分之一。

本次读书会以“存在与消亡”为主题,通过三位分享者的精彩演讲,引起了大家对于生命的思考。何为生死、何为存在、何为消亡永远是我们人类乐于探讨的问题,而也正是对其无穷尽的思考,我们才能为我们的生命做出更好的诠释。