哲学院研究生组织观看“同上一堂奥运思政大课”

发布者:王路芳发布时间:2021-09-26

(通讯员  罗岩松  周慧)2021925日下午,哲学院2020级研究生班、2021级研究生班在文添楼102室集中观看了“同上一堂奥运思政大课”,并就观看内容展开了讨论。2020级研究生班班长罗岩松组织了相关活动。

活动中,全体同学共同聆听奥运健儿的奥运故事;欣赏奥运健儿闪耀东京的身影;感受奥运健儿的拼搏奋斗精神。在“奥运思政大课”中,13位奥运冠、亚军分享了他们的训练与奥运历程:例如东京奥运会射击女子10米气步枪冠军杨倩从中国青年成长的维度出发,告诫我们要做好身边的每一件小事,生活中的点滴小事是凝聚成功“果实”的开始;又例如男子乒乓球超级大满贯运动员马龙分享道:“一路走来,谁都想成为冠军,但在我的成长过程中不仅仅只有输赢,我的优秀对手依然坚持在赛场上,我认为我的状态仍然火热,我想继续打下去。”马龙对乒乓球事业的坚持,对自身使命的担当深深鼓舞着我们。

随后,罗岩松同学组织大家根据思政课的内容,分享自身的心得体会。他首先分享了自己的看法,他说:“‘奥运思政大课’不仅展现了中国奥运健儿为国争光、奥运夺金的历史,更展现了一代代优秀中国青年勇担责任、顽强拼搏,为实现中华民族伟大复兴而不断坚持奋斗的历史。‘责任在肩,奋斗有我’成为我们的时代呐喊。作为新一代的中国青年,我们需要将自身的发展与国家复兴相联,勇于担负起属于我们的时代责任。如奥运健儿将夺金视为自身责任一样,走向教育、科研岗位的我们唯有努力提升自身学术水平与综合素质才能肩负起时代对我们的期许。”王思纯同学也分享了自己的见解,她说:“使命在肩,无论是奥运赛场,还是抗疫前线都能看到中国青年的身影,当国家需要我们时,我们不会临阵退缩,而是选择迎难而上。因为磨炼是青年最好的成长礼。”

活动最后,罗岩松同学结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,对此次活动进行了总结。“每一代人都有每一代人的担当与使命”,而“未来属于青年”。我们作为优秀的共产党员、共青团员要在青春中奋斗,努力肩负起担当与使命。在同学们热烈的掌声中,本次“同上一堂奥运思政大课”活动圆满结束。