哲学院赴兰州参加第六届“政管-立格联盟”论坛

发布者:郑盼发布时间:2021-09-02

7月23日-25日,第六届“政管-立格联盟”论坛暨“大时代变局时代的政治变迁与公共管理转型”学术研讨会在甘肃政法大学顺利举办。本次论坛由甘肃政法大学公共管理学院承办,中国政法大学政治与公共管理学院、西南政法大学政治与公共管理学院、华东政法大学政治学与公共管理学院、西北政法大学政治与公共管理学院、山东政法学院公共管理学院有关领导和教师代表参会。我校哲学院万健琳副院长,政治学系罗雪飞、陈慈航、张旭斌三位老师等一行四人应邀参加此次大会。

在开幕式后的主题演讲阶段,六位学者围绕会议主题阐述了大变局时代下中国政治与中国政治学的发展历程及未来前进趋势。其中,万健琳老师就生态文明建设做了题为《顶层设计与分层对接:对生态治理绩效实现机制的一种解释》的主题演说,引发了专家们的热烈讨论。在分论坛发言中,罗雪飞老师以古为鉴,做了《大变局时代董仲舒的秩序焦虑》的报告;陈慈航老师则以《大变局时代的中国海疆治理转型》为题,凸显新时代背景下中国海疆问题面临的变化及政策的转变;张旭斌老师则以早期现代政治现代化的节点切入,做了题为《消失的第三主体:洛克政治信托理论的扩展解释》的发言。

“政管-立格联盟”于2016年11月在中国政法大学成立,由中国政法大学政治与公共管理学院、西南政法大学政治与公共管理学院、华东政法大学政治学与公共管理学院、中南财经政法大学哲学院、西北政法大学政治与公共管理学院等五家兄弟院校相关学院发起成立。甘肃政法大学公共管理学院于2019年加入联盟。今年,联盟成员进一步扩大,吸纳了山东政法学院公共管理学院作为新鲜力量加入。下届“政管-立格联盟”将由山东政法学院公共管理学院承办。

“政管-立格联盟”的宗旨是推动和深化政法类高校在政治学和公共管理学两大学科领域的全面合作,内容涉及科学研究、学科建设、人才培养等各方面。哲学院历来重视高水平的学术交流,积极参与联盟所筹备的各项活动、分享最新的研究进展,曾于2018年校庆70周年暨院庆10周年之际,成功举办了第三届“政管-立格联盟”高端论坛。