哲学院“海外名家系列讲座”第三场:恩格斯对马克思主义的贡献

发布者:姚春平发布时间:2021-06-21

(学生记者:褚彤)2021619日星期六晚上七点,英国肯特大学荣休教授、伦敦大学戈德史密斯学院研究员,20世纪思想大师以赛亚·柏林的亲炙弟子,国际知名马克思主义理论家,英语世界最权威的马克思研究专家之一,享有盛誉的马克思英文传记《马克思传》(Karl Marx: A Biography)的作者——大卫·麦克莱伦(Prof.David McLellan)应邀为我们举行了一场“The Contribution of Engels to Marxism”的线上讲座。本次讲座是哲学院为拓展国际交流、提高国际化办学水平而举办的“海外名家系列讲座”活动的第三场。讲座由王成军老师主持,哲学院院长王雨辰教授、陈食霖教授、颜岩教授和李白鹤老师以及我院部分博士研究生、硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,大卫·麦克莱伦教授提出采取时间顺序考察的方法阐述恩格斯对于马克思主义起源和发展过程中的作用。在他看来,恩格斯早年对马克思主义具有积极的贡献,但是在晚年对“唯物主义”所做的解释是值得商榷甚至存在问题的。首先麦克莱伦指出,恩格斯早期著作的写作方式对于历史唯物主义概念的阐述至关重要。 1844年,恩格斯撰写的《政治经济学批判大纲》出版,表达了对私有财产和由此产生的竞争精神的控诉,使马克思开始对经济问题产生兴趣。在1845年出版的早期社会地理学著作《英国工人阶级状况》中,恩格斯对早期不加约束的工业化的影响进行了开创性研究,这本书为马克思后来的几项理论,以及《德意志意识形态》和《共产党宣言》等文本提供了经验基础。此外,《共产党宣言》中论述资本主义的历史发展和随之而来的阶级斗争方面,很明显借鉴了大量恩格斯的草稿,体现出恩格斯经验主义和历史学研究的影响。麦克莱伦教授认为,恩格斯对于《政治经济学批判》、《德意志意识形态》和《共产党宣言》的勾勒可以说明,他在这方面的贡献和马克思是同等的。

随后麦克莱伦教授又指出,恩格斯在晚期著作中发展了一种形而上学的唯物主义,这种形而上学与马克思著作中的主旨并不一致,它是根据科学、物质等陈旧观念,尤其是在《反杜林论》中提出的“辩证唯物主义”概念,构建出一种探寻宇宙终极原因和基本过程的哲学。因此,恩格斯的思想遗产发展出了一种比马克思更加单线和决定论的马克思主义,逐渐推动马克思主义走向教条主义形而上学体系。但是麦克莱伦教授在讲解最后强调,对于这位马克思终生的朋友和不可或缺的支持者来说,恩格斯的贡献不仅只局限在知识领域,我们更应该以一种更人道的方式向他致敬。

大卫·麦克莱伦教授富有思辨性的讲座内容引发了我校师生的热烈讨论。李白鹤教授以恩格斯和马克思之间的关系与麦克莱伦教授进行了深度的学术讨论,同学们积极提问,麦克莱伦教授也一一做出了详细回答。最后,王成军老师作为代表对麦克莱伦教授表达了衷心的感谢,在师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。