武汉大学李佃来教授应邀到我院讲授研究生思政金课

发布者:毛丹丹发布时间:2021-06-18

(学生记者李高洋罗岩松)2021年6月18日上午9点,武汉大学哲学院院长李佃来教授应邀在文沛楼二楼会议室举行了一场题为“当代中国政治哲学的构建”的学术讲座。该讲座是哲学院研究生思政金课项目的重要内容。本次讲座由哲学系主任张佳副教授主持,朱松峰教授、颜岩教授、我院部分博士研究生及2020级全体硕士研究生参与了本次讲座。

李教授以“当代中国政治哲学为什么重要?”问题作为切入点,拉开了整场讲座的帷幕。他认为,过去的政治哲学工作都是在阐释其他政治哲学家的思想,而当代政治哲学学者真正的任务是构建具有中国特色的政治哲学。以往的政治哲学研究是按照传统政治哲学家的思想思路进行阐述,具有明显的解释性意味。因此,当代中国应在“照着说”的基础上去论述“我们”的实际问题,即从中国的现实出发,去讲中国的问题。其次,政治哲学研究的根本问题是公平正义问题。毫无疑问,当代中国存在着社会的公平正义问题。在社会转型期间会出现众多规范性问题需要政治哲学来解答。李教授指出,在16、17世纪的西方社会,传统的神权王权共存的封建政治结构解体,以商品交换为纽带的市场社会形态出现,就带来了一系列规范性的政治哲学问题,例如合法的权利、合法财产的所有权等。正是由于政治学领域哲学性问题的出现,因此在16、17世纪西方出现了一大批著名的政治哲学家。同时代的中国也经历着重大的社会转型,即传统计划经济向市场经济转型,传统社会向现代社会转型。该转型需要在哲学上回应规范性问题,也就是公平正义问题,这凸显出中国政治哲学的建构之必要性。

在李教授讲授的两个多小时里,在场师生认真聆听、积极思考。讲座尾声,张佳副教授对本次讲座进行了总结性发言,并对李佃来教授对我院研究生思想政治教育工作所做出的重要贡献表示衷心感谢。

通过本次讲座,哲学院师生们更加明晰了在现代中国社会构建具有中国特色的政治哲学体系的重要性,大大提升了我院研究生的思想政治觉悟和水平,取得了良好的成效。