以《曙色》之光,献礼百年华诞

发布者:郑盼发布时间:2021-04-18

(学生记者:张安琪 王文秀)“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。”在中国共产党建党100周年之际,为更好地引导广大青年学史明理、以史明志,重温中国共产党百年来那段波澜壮阔、风雨沧桑的艰苦岁月,哲学院以“矢志践行初心使命,创造辉煌开辟未来”为主题,创作舞台剧《曙色》为中国共产党成立100周年献礼。自326日起,舞台剧《曙色》正式拉开帷幕。

《曙色》以汉口同兴里资本家女儿刘虹(剧中人物为“刘蕙如”)为原型,其在武汉解放前夕接触到陈望道翻译的《共产党宣言》,受到感召加入到革命斗争中,为传播马克思主义精神,宣传革命斗争思想做出贡献的经历为背景。讲述在大武汉解放之初,中原大学进驻武汉全面接管武汉文教卫系统之际,刘蕙如与家人迎着中原大学的旗帜,迎着曙光获得新生。经过主创老师前期大量时间的文献查阅和精心构思,一个激昂热血的生动故事跃然纸上,为武汉这座英雄的城市渲染了更加壮阔的底色,真实可考的人物与时代背景也让故事变得更加丰满。主创陈春英老师说过:“我们讲的不是什么大英雄大人物的故事,历史是人民的历史,面对战争,他们也会恐惧,也会退缩,但是最后他们都奋不顾身迎着曙光飞奔。正是这些凡人的行为和举动让他们无私献身的精神显得更加难能可贵。”“迎着曙色重生的,不只有投身革命的刘蕙如,也不只有被她的精神所感染的家人,还有万万千千的武汉民众和沉睡了近百年的新中国。”

326日至46日,演员组及工作组选拔开展如火如荼,《曙色》别出心裁的故事情节和主创老师丰富的舞台剧经验吸引了各学院一大批优秀的同学前来加入,演员组同学纷纷使出浑身解数,用自己真诚的朗诵和即兴表演打动了各位老师,工作组的同学则展现了自己过往丰富的工作经验和专业素养,截至46日第三轮面试,共有53名同学加入到《曙色》作品的创作中来。46日至47日,曙色剧组全体演员在文沛楼展开了为期两天的剧本围读会,角色人选在多次试镜后最终敲定,现阶段,排练在主创老师的带领下顺利有序地进行着。

原创舞台剧是使学生沉浸式学习党史、校史的创新模式。接下来,剧组将以“寻访剧中人”为主线,走进故事的原发地,进一步探索那段光阴的故事。曙色不仅是照亮那个黑暗时代的一束强光,它更应成为当代青年迷茫时照亮前路的一束光,走向人民最需要的地方,博文明理,厚德济世,和人民的大学一同前进!