中国政法大学人文学院教授文兵应邀到我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2020-11-23

(学生记者 钮晓艳 罗岩松)20201119日晚7点,中国政法大学法治与文化研究中心主任文兵教授应邀在图书馆一楼报告厅召开“扬弃市民社会:国家与治理——马克思国家理论与法哲学及其当代意义”的专题学术讲座。本次讲座由哲学院院长王雨辰教授主持,部分博士研究生、硕士研究生以及本科生参加了讲座。

文兵教授认为市民社会作为马克思早期的重要概念,有“狭义”与“广义”之分,因此文教授首先从“市民社会”的扬弃出发,通过马克思和黑格尔关于市民社会或者现代国家扬弃的不同道路详细分析,阐释了作为资本主义经济关系的市民社会和作为现代资本主义国家的市民社会的扬弃途径即实现人的社会存在的复归或自由人的联合体,从而实现了政治国家与市民社会两者对立的消融;其次文教授指出在实现的过程中会经历一个过渡时期即无产阶级专政,但是这与之前国家机器的压倒功能不同的是,无产阶级的“国家”发挥的是它的或者说是法律的积极建构和引导功能;最后文教授通过对于旧世界的批判即在扬弃市民社会的辩证过程中指出,在中国特色社会主义法制建设与国家治理的理论与实践之中必须坚持形式正义和实质正义的有机统一,从而切实的保障社会公平正义和人民权利的问题。

在讲座尾声,王雨辰教授表示:文兵教授的讲座深入浅出,从两个维度来讲述市民社会扬弃的路径以及国家治理的途径,开拓了学生们的理论视野,培养参与者的学术思维,对拓展和充实同学们对市民社会和国家治理的认识极具启发价值。