臧政、李薇、何李三位老师参加首届中国高校PPE专业论坛

发布者:姚春平发布时间:2020-11-17

117日,首届中国高校PPE(哲学-政治学-经济学)专业论坛在中国人民大学国学馆和逸夫楼举办。论坛主题为:新时代-新文科-新融合:新形势下的PPE教学培养模式的改革与创新。此次会议由中国人民大学哲学院主办,北京大学、清华大学、北京师范大学、武汉大学、南开大学、华东师范大学、内蒙古大学、山东大学、南京审计大学、上海师范大学、中南财经政法大学相关学院的领导、教师和学生代表参会。我校哲学院臧政、李薇、何李三位老师等一行三人应邀参加此次论坛。

在主题发言阶段,各高校代表围绕PPE专业办学过程中的经验和问题进行了深入的沟通与交流,另有10位学生代表分享了自己的学业心得。会议主张应进一步推动三个学科的融合,由“PPE在中国”向“中国PPE”转变。此外,还建议建立PPE教学共同体。本校三位教师代表此行的主要目的是,学习借鉴兄弟院校的PPE办学经验。其中,臧政老师主持了学生代表发言环节。

PPE(Philosophy Politics Economics)专业最早由英国牛津大学贝利奥尔学院于20世纪20年代设立,被誉为人文社会科学中最为顶尖的专业之一,在国际上享有广泛的声誉。PPE涵盖哲学、政治学和经济学三个学术领域,历经百年,培养出诸多政商界精英、杰出学者。全球有130多所高校设有PPE专业,包括英国牛津大学、曼彻斯特大学、华威大学,美国耶鲁大学、杜克大学、圣母大学,澳大利亚国立大学,日本早稻田大学等国际一流学府。国内有北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、山东大学、南京审计大学、内蒙古大学、聊城大学等高校已开设该专业。另有多所高校准备筹建。