颜岩教授应邀参加第15届全国国外马克思主义论坛

发布者:姚春平发布时间:2020-11-05

20201031-111日,由全国当代国外马克思主义学会主办,东北师范大学马克思主义学部、吉林省人文社科重点研究基地西方马克思主义理论研究中心承办的第15届全国国外马克思主义论坛在长春召开。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、厦门大学、中山大学、武汉大学、吉林大学、华中科技大学、中南财经政法大学等百余所高校的专家学者,以及中国社会科学杂志社、《哲学研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《学习与探索》等出版机构与学术期刊的代表共200余人参加了此次会议。

我院颜岩教授应邀参加本次论坛并在分论坛上作关于“马尔库什论马克思的生产范式”的主题发言。发言指出,马尔库什试图提出一种新的生产范式解读模式,以保持生产概念在规范性和事实性上的统一,捍卫马克思主义的科学性和革命性。新模式从实践概念出发理解唯物主义,既坚持生产的自然物质前提,又强调生产的批判性意涵,最终指向一种社会主义转变的可能性。马尔库什对马克思生产范式的重释抵制了马克思主义实证化和自然化的倾向,拒斥了对生产概念的片面化解读,但过分强调了社会应用规范对技术使用规则的影响,忽略了生产概念的客体向度和生存论意涵;未能正确理解马克思带有“终点论”色彩的论述以及共产主义社会的“起点”性质;关于“社会主义社会无法实现两种生产规则分离”的论断忽略了社会主义模式的多样性,未能意识到一种具有明显制度优势的社会主义能够较好地调节物的管理和人的管理,实现二者的统一。

经过近两天的充分交流和研讨,本次论坛取得了圆满成功,顺利闭幕。