哲学院研究生第一党支部开展党史知识竞赛和“给党过政治生日”主题活动

发布者:王路芳发布时间:2020-11-02

通讯员   佳励10月29日下午,哲学院研究生第一党支部在文澴楼223开展支部活动,分别是党史知识竞赛和“给党过政治生日”主题活动。本次活动分别由关珏和常磊两位同志主持,哲学院研究生第一党支部全体同志及32名入党积极分子参与了此次活动。

党史知识竞赛含括单选、填空、判断三种题型,有必答、抢答、挑战三个环节,涉猎时事政治、人文历史、生活常识等内容,重点考察时政知识,以进一步加强各位同学对于我党的认识和了解,做到学党史、知党情、跟党走,不断提升自身的政治和党性修养。此次竞赛共分五组,每组五人。必答环节为笔头答题,组内五人依次写出选项答案不得商量,最后五组得分情况相近;抢答环节将此次活动推向了高潮,各小组拼手速举旗并派代表作答,场面十分激烈,几轮过后组与组间的分差也逐渐拉大;挑战环节依据上一轮各组的得分情况排序,然后依次选择题库作答计分,最终决出了此次竞赛的一等奖(1组)、二等奖(1组)、三等奖(1组)以及纪念奖(2组),并颁发了相应的奖品。

为庆祝建党99周年,支部特组织“给党过政治生日”主题活动,借此激发各位党员及入党积极分子的政治归属感,深化对党的认识的同时,切实感受来自组织的关怀与温暖。第一个环节重温入党誓词,通过宣誓让全体同志牢记入党誓词并致力终身践行;第二个环节重温入党志愿书,由6名党员同志分别选取自己志愿书的部分内容进行复述,对照入党初心和党员标准作自我批评与反思。常磊同志提到,正是当年对党的庄严承诺,不断激励自己努力拼搏、继续前进,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。杨雷彪同志强调党员不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,后者是一个终生的过程;第三个环节是谈心谈话,5名积极分子汇报自己一年来思想、学习、工作和生活等方面的情况,培养考察人代表党支部做出简要评价,并表达了对各位积极分子的期许与鼓励;最后一个环节许“政治生日愿望”,各位同志结合自己在支部的感悟以及未来的努力方向写下“政治生日愿望”,通过这种仪式强化党员的政治身份认同。

最后,常磊同志对整个活动的开展给予肯定,希望各位同志能够在之后的生活和工作中时刻以一名党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,增强研究生第一党支部的创造力、凝聚力和战斗力,真正做到“不忘初心、牢记使命”。