《北京大学学报》常务副主编刘曙光应邀到我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2020-11-02

(学生记者 廖兴兴 罗岩松)20201031日晚,《北京大学学报》(哲社科版)常务副主编,编审、哲学博士刘曙光老师应邀在文沛楼二楼会议室召开了一场题为“哲学社会科学的中国特色与中华文明的主体性”的学术讲座。讲座由哲学院副院长朱松峰教授主持,2020级博士研究生、硕士研究生以及2019级的部分研究生共同聆听了这次讲座。

讲座正式开始后,刘曙光老师主要讲述了四个部分的内容。第一是中国特色:哲学社会科学发展的内在逻辑要求。在这一部分中刘老师回顾了我国改革开放以来哲学社会科学发展的阶段,分别是“思想解放”开启的学科恢复和科研起步阶段、基于“三个面向”开阔视野和转换视角阶段、面向主战场和突出应用阶段、文理并重和繁荣发展阶段与突显中国特色、中国风格和中国气派阶段;在第二部分刘曙光老师进行了哲学社会科学中国特色的追问,提出了哲学社会科学的本质与特点、哲学社会科学的普遍性、哲学社会科学的特殊性与学术创新及其话语表达;在第三部分刘老师提出了创新中国特色的动力、源泉。刘老师认为中国哲学社会科学的中国特色的来源有创新动力上的人民主体性,指导思想上的中国特色、融通古今中外等;在第四部分刘曙光老师认为拓展中国哲学社会科学具有“世界价值”。这是因为中国道路的具有世界意义、中国传统文化的世界价值、中国文化能为世界治理和国际关系新秩序提供中国方案和中国智慧以及中国文化能够融合创新,回馈世界。

讲座结束后,朱松峰副院长对此次讲座进行简短总结,他指出刘曙光老师的讲座内容高屋建瓴,富有启发性,对于构建有中国特色的哲学社会科学与坚持中华文明的主体性具有重要意义。在同学们的掌声中此次讲座圆满结束。