上海大学孙伟平教授应邀到我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2020-10-26

(学生记者 罗岩松)20201024日晚8点,《世界哲学》主编、博士生导师、上海大学孙伟平教授应邀在文沛楼二楼会议室进行了一场题为“智能文化与新文化建设”的学术讲座。讲座由陈食霖教授主持,李白鹤教授及2020级博士研究生、硕士研究生聆听了这次讲座。

孙伟平教授首先指出人类已经进入智能时代,谈及了人工智能及其社会影响,由此引申出智能文化无处不在。孙伟平教授对智能文化的表现形态进行了讲述,智能文化包含两个方面:一是人工智能+文化,二是先进的智能系统所生产、传播和消费的文化。同时,孙伟平教授也指出,智能文化导致了一系列的新问题和新挑战,主要有人工智能系统的文化主体问题和“文化奇点”的可能到来问题。面对以上问题,孙伟平教授强调,在智能文化面前。过往的一切文化都是旧文化,中国文化的发展与西方发达国家处于同一起跑线上,我们应该抓住社会信息化、智能化的难得契机,建设智能时代的先进文化,为世界文化发展作出中华民族独特的贡献。最后,孙伟平教授强调,我们应该适应智能文化的潮流,利用它帮助我们进行文化生产,才能走在世界前列,引领时代潮流。

讲座接近尾声,陈食霖教授用“话题时尚、思想深刻、引人遐想、令人深思”这十六字来总结了此次讲座,希望哲学院师生能持续关注智能文化相关领域。此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。