北京师范大学吴向东教授应邀到我院讲学

发布者:郑盼发布时间:2020-10-26

(学生记者罗岩松)20201023日晚8点,北京师范大学哲学院院长吴向东教授应邀在文沛楼二楼会议室进行了一场题为“科斯嘉德论如何做一个人——基于《自我构成:行动性、同一性与完整性》的学术讲座。讲座由哲学院副院长朱松峰教授主持,2020级博士研究生、硕士研究生聆听了这次讲座。

讲座伊始,吴向东教授以构成行动者的行动性、同一性、完整性来思考如何做一个人为切入点,用论点思路的形式展开分析。其主要有三点:一是行动的本质;二是实践的统一性的构成;三是时间理性原则的规范性。吴向东教授更加具体的区分了行动行为的概念,认为行动本身包含着目的,则目的+行为=行动”。而后吴向东教授指出人与动物的区别就在于理性。最后吴向东教授提出“正义的生活是我们唯一能选择的”,将讲座的主题升华到了价值和正义的高度之上。

讲座接近尾声,主持人朱松峰教授对于这次讲座进行简单总结,认为吴教授的研究问题是比较新颖有趣的,例如行动的本质,人的行为特性,行为模式以及正义问题等。并对吴向东教授的到来表示感谢。这次讲座意义深刻,更加明晰了哲学院学生今后学习的方向和道路。