哲学院研究生第一党支部召开10月支部主题党日活动

发布者:王路芳发布时间:2020-10-23

(通讯员   姚佳励)1019日下午,哲学院研究生第一党支部依托腾讯会议平台开展线上主题党日活动。本次活动的主题为“决战决胜脱贫攻坚,同心共筑百年梦想”。会议由支部副书记常磊同志主持,哲学院研究生第一党支部全体同志及17名入党积极分子参与了此次活动。

会议开始,全体成员集体学习了《中国共产党章程》第三章、第四章和第五章的内容。随后,支部在关珏同志的带领下开展“决战决胜脱贫攻坚”专题学习教育。首先是学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,她指出全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,特别是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,是当前和今后一个时期党和国家的首要任务。她说到,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,亦是脱贫致富的主体,授人以鱼不如授人以渔,应当大力推进智力扶贫、产业扶贫等,注重激发贫困地区发展的内生动力。之后,支部集中学习并观看了国务院扶贫办推出的“脱贫攻坚网络展”和李保国专题影片,深入了解脱贫攻坚基本方略和决策部署,学习基层扶贫干部先进事迹,感触很深、收获很多。

接下来,支部其他成员围绕此次专题学习教育分享心得体会。常磊同志表示开展偏远地区的脱贫工作更需自身造血的内生动力,应当从当地交通和群众的思想观念入手,提升脱贫效果;贾帆同志认为扶贫应当把握“因地制宜”和“扶贫先扶智”两个关键点;姚佳励同志认为扶贫在于“精准”而不是“标准”,要充分利用好扶贫资源如科技和人才,结合当地特色搞发展;向金昊同志表示脱贫工作开展的关键是先进观念的输入和资源的合理配置;韩娇同志通过分享湖北天门的扶贫故事强调帮助当地群众掌握知识和技能的重要性;黄鑫宽同志指出一些扶贫干部在开展工作时思想不端正的问题;李剑楠同志就家乡的产业扶贫分享了自己对于脱贫攻坚的感想与体悟。

最后,常磊同志对本次支部主题党日活动作出总结,她希望各位党员同志能够感怀党恩,牢记共产党人的光荣使命,争做新时代合格党员,倾力做好帮扶工作,也希望通过此次党日活动能够进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员做好工作、服务群众、打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。