湖北大学江畅教授应邀到我院讲学

发布者:郑盼发布时间:2020-10-09

(学生记者罗岩松)2020108日晚7点,湖北大学哲学学院博士生导师江畅教授应邀在文沛楼二楼会议室召开了一场题为“西方价值观检视”的学术讲座。讲座由哲学院院长王雨辰教授主持,张舜清教授以及2020级博士研究生、硕士研究生共同聆听了这次讲座。

江畅教授首先指出西方价值观并不是一个系统的价值观体系,而是一个集合概念。江教授介绍了西方价值观的主要形态,西方价值观发展至今大概分为六个阶段,分别为:古希腊时期、古罗马时期、希伯来——基督教时期、中世纪时期、现代早期、现代晚期。在这六大历史时期,西方先后形成了在社会中占主导地位或影响广泛的价值观,即英雄主义价值观、德性主义价值观、共和主义价值观、来世主义价值观、信仰主义价值观和自由主义价值观。其次,江畅教授介绍了西方价值观的共同特征,即个人主义、幸福主义、强力主义、理性主义。最后,江畅教授讲授了西方价值观不同形态的兴衰更替及其历史和现实影响,可以带给我们许多引以为戒的启示。他说鉴于西方价值观的经验教训,在今天构建国家乃至世界基本共同体价值观的过程中,我们应该高度重视:第一,超越个体本位立场;第二,弘扬古希腊好生活理念;第三,彻底否弃对外侵略扩张;第四,从重理性走向爱智慧。

讲座接近尾声,王雨辰院长对此次讲座进行简短总结,他指出:江畅教授是从价值观的角度来介绍为何中西方在对待疫情的态度有如此大的区别,从而分析了西方价值观含义、共同特征、以及对于我们的启示。在同学们的掌声中此次讲座圆满结束。