武汉大学吴根友教授应邀到我院讲学

发布者:郑盼发布时间:2020-10-05

(学生记者 罗岩松)2020102日早9点,武汉大学哲学学院院长、博士生导师吴根友教授应邀在文沛楼二楼会议室进行了一场主题为“当代中国哲学本体论研究的现状鸟瞰”的学术讲座。讲座由哲学院党委书记高碧峰主持,夏世华老师及2020级博士研究生、硕士研究生共同聆听了这次讲座。

吴根友教授立足当代中国哲学的研究前沿,就当代中国哲学的新形态这个问题着重介绍了冯契的“广义认识论”及其智慧说和李泽厚的“实用理性”思想;就当代中国哲学的诸形上学这个问题介绍了张世英的“横向超越”,陈来的“”仁学本体论,杨国荣的“具体的形而上学”;就当代中国哲学的新方法这个问题介绍了赵汀阳的“无立场”的哲学方法。最后,吴根友教授总结了当代中国哲学的几种形态和哲学的分类,提出中国社会的巨大变革呼吁新的中国哲学形态的出现,同时强调,传统中国哲学智慧对于当今世界意义重大,发挥中国传统哲学智慧中的中道、贵和的思想资源与“天下”观念的政治思想资源,有助于为当今的世界问题提供中国哲学的解决方案,也会促进新的中国哲学形态的产生。

讲座接近尾声,高碧峰书记对这次讲座进行总结,他指出,吴教授从古今中外四个维度,介绍了冯契、张世英、陈来等哲学家对于中国哲学的新发展,语言平实,旁征博引,让这次讲座的参与者受益良多。本次讲座扩宽了哲学院师生的研究思路,进一步激发了哲学院师生对中国哲学的研究热情。