哲学院研究生第一党支部开展8月“红色经典读书会”活动

发布者:王路芳发布时间:2020-09-01

(通讯员    姚佳励)822日下午,哲学院研究生第一党支部在腾讯会议平台上开展了8月“红色经典读书会”活动。会议由杨雷彪同志主持,哲学院研究生第一党支部全体同志及19名入党积极分子参加了此次活动。

活动伊始,杨雷彪同志就读书的意义分享了自己的看法,并向支部成员介绍此次读书会活动的大致流程。第一个环节“和你一起读世界”,每个人就自己喜欢的书籍向大家分享其中的一段语录,支部成员积极参与,所分享的内容涉猎广泛,有历史、有生活、有政治、有文化。其中,向金昊同志就《电影与国际关系史》分享了自己喜欢的语录及心得,他指出面对当下复杂多变的国际形势,了解国际关系史,研究国际体系的演变,有助于我们认识制约和影响国家安全环境的关键要素,而这本书从电影的角度切入,配合关键词贴士、名人解读和事件回顾,是一部通俗易懂的优秀读物;姚佳励同志分享了日本山下英子的《断舍离》,它不仅是一种健康的生活方式,也是一种独特的思考法则,甚至是一种心灵修行术,帮助人们从关注物品转换为关注自我,通过物品来认识、发现和肯定自我,重新审视这个世界,以缓解当代人紧绷的精神状态。

第二个环节“致敬红色经典”,由贾帆、严裕琪、杨紫璇三位同志进行书籍分享,分别是《周恩来最后600天》《图说孙子兵法:战争的艺术》和《红色家书》。贾帆同志通过陈述周恩来总理从患病、住院到逝世的最后生命岁月,让支部成员感受到周总理苦撑两年危局的政治苦旅,作为一名国家领导人,他真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”;严裕琪同志介绍了书中关于毛泽东的战争理论,在国内外战争理论以及战争实践基础上将马克思主义军事理论与中国国情相结合,继承和发展了以孙子兵法为代表的中国古代战略思想基础上所创造的、以积极防御战略为核心的人民战争理论,历史证明毛泽东在掌握战争艺术方面是一名专家;杨紫璇同志在阐述书籍内容的过程中向支部成员传达了其中所蕴含的爱党爱国、遵纪守法、敬老爱幼、团结互助、诚实守信、艰苦奋斗等诸多理念,真情实感,引人深思。在聆听的过程中,支部成员与三位主讲人也展开了交流与研讨。

第三个环节“吟诗作联”,支部成员踊跃分享了有关读书的诗句或对联,诸如“养心莫若寡欲,至乐无如读书”“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”等。

最后,杨雷彪同志作出活动总结并感谢所有成员的积极参与。