哲学院研究生文皓宇参加全国台联优秀青年台胞志愿者集训营活动

发布者:郑盼发布时间:2020-05-15

(通讯员  文皓宇)2020113日至20日,由全国台联主办的优秀青年台胞志愿者集训营在黑龙江举行,来自全国十五个省市的二十多位青年台胞志愿者参加此次培训,我院2019级国际政治专业研究生文皓宇受邀参加了集训营的相关活动。

在交流座谈会期间,文皓宇围绕推动两岸青年志愿者服务进行了发言。文皓宇结合自己的专业特点及以往同台湾青年交流的经验,对目前两岸青年交流的现状进行了简单的分析并进一步提出了自己的建议:如应鼓励两岸青年积极参与两岸志愿者服务、志愿者应主动弘扬中华文化提高个人素养、志愿者应耐心细致的处理对台工作等,部分建议被写入会议“台胞青年志愿者服务的倡议书”中。

119日,集训营闭幕式在哈尔滨音乐学院举行。在闭幕式上,文皓宇同现场100多位来自海峡两岸的集训营营员、冬令营营员向所有青年朋友发出倡议:做两岸融合发展的践行者、中华文化在两岸的传承者、两岸情感的联结者和两岸关系和平发展理念的传播者,做化解隔阂、消除距离的推动者,在大陆台湾青年的服务者、两岸同胞福祉的创造者,努力成为促进祖国统一的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

此次集训营对推动两岸青年志愿者践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神和促进两岸融合发展、推动两岸青年心灵契合具有重要的意义。中央电视台中文国际频道《海峡两岸》栏目、黑龙江广播电视台新闻法制栏目等媒体对此次活动进行了报道。