凝聚爱与光 ——哲学院研究生志愿者防控疫情在行动(三)

发布者:郑盼发布时间:2020-03-13

(学生记者   韩娇)青春,是敢于逆流而上的勇气,是众志成城的担当。在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线,中南财经政法大学哲学院研究生志愿者冲锋在前,践行志愿精神,助力疫情防控。他们有些在前线测体温、守卡点,有些在线上为疫区人民做心理疏导,他们以向上向善之躯,筑起一道抗疫的青春长城,让志愿之光,温暖你我。

当疫情袭击我们生活的家园,正是这些爱心与付出,凝聚起了坚不可摧的力量,在我们和新冠肺炎之间,筑起一道防护疫情的墙,亮成一道穿透阴霾的光。

徐瑞坤:越是艰难的时刻越要敢为人先

徐瑞坤是哲学院2017级马克思主义哲学专业硕士研究生,也是一名共产党员。从学校回家,他主动隔离一个月,隔离期过后就到中共平顶山市新华区西高皇街道园林路社区党支部报到,成为园林路社区的志愿者。

在疫情最严重的时期,他负责小区的出入登记,并且协助社区工作人员进行消毒工作。疫情得到控制后,他又帮忙运送蔬菜,给社区居民进行社会防疫宣传。园林路社区党支部对他的志愿工作表示高度肯定,给他写了感谢信并颁发了荣誉证书。

“越是艰难的时刻越要敢为人先,作为党员更应该哪里需要哪里搬。” 身为武汉大学生的一员,虽然无法去往武汉做志愿者,只能身在家乡做点力所能及的事情,但是他坚信千千万万人共同努力,一定能打赢这场战役。

唐文翰:为抗疫做贡献是一名党员的义务和荣耀

作为哲学院2019级外国哲学专业的一名博士生,唐文翰在武汉市“封城”前夕返回恩施市,本以为是一个安乐祥和的春节,却因为一场疫情变得不一样。

随着防疫形势越来越严峻,一线防疫工作人员明显缺乏。因此14天隔离期满,尽管家中还有一个年仅3岁的女儿,唐文翰与其妻子一起主动向所居住的恩施市舞阳坝社区提出了志愿者申请。而此时,他所在的岳父家中已有其岳父岳母两人下沉社区承担起了防疫志愿服务工作。

舞阳坝社区当天便安排了唐文翰作为一线志愿服务人员进驻齿轮厂防疫工作小组,除负责日常的岗哨值班任务外,还对接了616名居民的防疫管控工作。平均每天3个小时的防疫卡点值班后,唐文翰深入到6户居民家中进行情况摸排,从体温到消毒,从心理状态到生活物资,无一不问,确保掌握最为真实情况,力求保证716名居民居家封闭远离病毒,同时又能生活无忧。

“能够参与到防疫一线,为抗疫贡献一份自己的力量是一名党员的义务和荣耀”,唐文翰将继续坚守自己的岗位,直至疫情解除。

郭权:疫情期间心理健康不能忽视

郭权是哲学院2017级社会工作专业硕士研究生,疫情期间,她一直希望能为抗疫做一些力所能及的事。一月底,她的校外导师建立了一个武汉疫情心理咨询的工作群,她主动报名成了一名线上志愿者。

群里的心理咨询师会在每天固定的时间进行直播,帮助大家克服因疫情带来的心理精神方面的问题。郭权的工作就是每天整理身在武汉人员心理方面的问题及需要,还有相关心理咨询师所给出的解答。

“武汉人民的心理,我们不在武汉本地是无法完全体会到的,疫情期间的心理健康不能忽视”。 尤其是一月底二月初,在心里咨询群中,她切切实实地感受到了大家的恐慌与无助,她表示自己在其中只是一个小小的志愿者,很感谢群里的心理咨询师,在疫情期间帮助武汉人民疏解不良情绪。

青年心向党,防疫冲在前。自新冠肺炎疫情发生以来,哲学院学子踊跃参与、投身一线,为守护家园、打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,在抗击疫情的战场上绽放了最美的青春风采!