凝聚爱与光 ——哲学院研究生志愿者防控疫情在行动(二)

发布者:郑盼发布时间:2020-03-06

(学生记者   王文秀)疫情无情,人间有爱。疫情防控工作开展以来,中南财经政法大学哲学院研究生积极响应,在做好个人防护工作的同时,纷纷主动联系家乡防控疫情工作负责人员,参与了一系列疫情防控志愿活动。哲院学子不仅弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更是在这场“没有硝烟的战争”中发挥着积极作用,在这其中也涌现出许多感人的抗疫事迹。

当疫情袭击我们生活的家园,正是这些爱心与付出,凝聚起了坚不可摧的力量,在我们和新冠肺炎之间,筑起一道防护疫情的墙,亮成一道穿透阴霾的光。

王松亭:作为一名军人更应该冲上前

入户宣传、卡点值守、测量体温、物资采购......这些简单但却繁琐的工作成为疫情期间王松亭每天都需要做的任务。作为哲学院2018级国际关系专业的一名硕士研究生,王松亭也是一名优秀的退伍军人。当28日小区工作人员上门测量体温时,他得知当前社区人员紧缺、工作压力大,因此他主动联系社区疫情防控工作负责人并请求加入到志愿服务的队伍中,成为一名疫情防控志愿者。

革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。”朴素的一句话道出了他作为一名退伍军人的勇敢与担当,在志愿服务的期间,王松亭时刻以军人标准要求自己防控疫情冲在前,为社区居民服务。他用自己的实际行动证明了退伍时许下的铮铮誓言“若有战,召必回”。

孔瑛:爷爷为我树立了好榜样

哲学院2019级美学专业硕士研究生孔瑛家住江苏省镇江市,他的爷爷是名有着43年党龄的老党员,在疫情刚刚爆发之时,孔瑛的爷爷在村子里带头做起了志愿者,看到爷爷面对疫情的凶险却依旧坚定冲上前去的决心,孔瑛备受鼓舞并主动报名申请成为辛丰镇的一名防控疫情志愿者,与爷爷一同在村口为过往的人们测量体温、轮班执勤。

“爷爷让我看到一名党员的勇敢与坚毅,同时也让我更加坚定自己做志愿者的信心。”孔瑛说道。据悉,在他志愿服务的过程中也常会遇到不听劝阻的过往人员,但孔瑛始终对其进行耐心劝解,因为他深知乡亲们的生命安全是第一位的,这是职责所在,更是内心信念。十天的志愿活动不仅锻炼了孔瑛吃苦耐劳的品格,更是让他意识到国人互帮互助的伟大品质,结束时他表示疫情防控正处于关键时刻,只有更加沉住气、铆足劲,才能吹响这场战役胜利的号角。

青年心向党,防疫冲在前。自新冠肺炎疫情发生以来,哲学院学子踊跃参与、投身一线,为守护家园、打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,在抗击疫情的战场上绽放了最美的青春风采!