哲学院第十八期“哲语话思”读书会顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2020-01-09

(学生记者 陈天睿)1231日晚,哲学院第十八期“哲语话思”读书会于文添楼107教室举行。本次读书会以“心与思”为主题,活动由邓航海同学主持,哲学院部分研究生参加了此次交流会。

在读书会上,李剑楠同学首先讲述了鲁迅先生的小说《伤逝》的主要故事情节,同时结合根据作家亦舒的《我的前半生》改编的同名电视剧,向同学们展示了不同时代的女性在追求经济独立和精神独立的道路上所遇到的坎坷经历。她总结到,鲁迅先生作品的特点是对封建制度和礼教的彻底揭露和批判,是对变革时期几代知识分子道路和命运的探讨,最终上升到对人性和国民性的启蒙与批判。第二位分享者郭权同学介绍了迈尔斯的《社会心理学》,她从书中提取了四个很重要也与我们的日常生活息息相关的概念进行阐述,分别是:自我服务偏差、登门槛效应、焦点效应和责任分散效应。通过日常生活中生动的事例让同学们体会到了心理学的奥秘。第三位分享者向金昊介绍的书籍是韩国总统文在寅的自传《命运》,他结合PPT上详细的图文资料向同学们展示了韩国现任总统文在寅由从寒门之子、囚徒到特种兵、人权律师再到卢武铉幕僚,最终走向韩国政治最中心跌宕起伏的人生历程,其自传是一部个人史,也是一部韩国现代史。文在寅的奋斗经历告诉我们,只要不忘初心砥砺前行,看似冥冥之中的命运其实也可以被紧紧地握在自己手中。

本次读书会围绕“内心”与“哲学”,以人文和科学的视角带领大家遨游书海,体验书本中所蕴含的丰富而又深刻的人生哲理