哲学院哲学1701班谢煜荣获世界记忆大师称号

发布者:郑盼发布时间:2019-12-24

(通讯员 李银钊)你是否总会惊叹于那些记忆力超群的人?你身边有“最强大脑”吗?12月初,在武汉光谷举行的第28届世界脑力锦标赛全球总决赛中,我院哲学1701班谢煜同学以优异成绩获得世界记忆大师的荣誉称号。哲学院分团委宣传部于22日对他进行了专访。

从一个普通人变身为记忆界的“王者”,登上世界舞台,其中凝聚了谢煜日积月累苦练的汗水。获得如此高含金量的证书,对他来说,即在意料之外,又在意料之中。在每天学习之余,他平均花费大约两个小时来进行比赛训练,这对于学业任务繁重的大三学生来讲,无疑是一个艰难的过程。据悉,这是谢煜第二次参加比赛,去年,由于初出茅庐,缺乏经验,他止步国家级选拔赛,和世界锦标赛失之交臂;今年又重振旗鼓,优化训练方法,采取保稳策略,稳扎稳打,提高准确率,最终功夫不负有心人,以优异成绩拿下比赛。

当然,比赛过程也并不是一帆风顺。首先,据谢煜介绍,今年参赛人数较往年大有提升,总计达五百人,参赛规则也进一步严格,最终通过者只有接近五分之一。其次,在比赛过程中,赛期一共三天,前一天记忆的东西还是会牢固的留在脑中,并且扰乱后期的记忆,这令很多选手都为之痛苦,而谢煜在比赛过程中,专门保留了一套从未使用的地点桩,最终顺利克服了困难,取得了优异的成绩。他同时介绍了一些大赛的基本情况——大赛主要的项目便是数字和扑克牌,其他项目都是由此衍生而来,并且展示了一些其他国家选手在比赛中的表现,尽显紧张刺激。

对于他是如何走向记忆大师这条路的,用他的话说“也可谓是机缘巧合”。他最早从高中开始接触,初衷仅仅只是为改进自己对于文科的记忆方法。正是在看书的过程中,他了解到世界记忆大师这个称号以及相关的赛事;央视近年来《最强大脑》节目的热播,也是他了解这项赛事的又一重要渠道。上了大学,自己便慢慢开始练习,在更加深入的接触之后,他参加了武汉大学关于赛事的集中训练,并在其中,收获颇丰,加强了自己的专业化素养,走上了参加比赛的道路。

“取得成功后,最兴奋的也就是比赛后的半个小时,过后其实也还好”,谈及证书,他显得很淡然。对于赛事最吸引人的地方,他说挑战性只是其中一个方面,听了别人的故事,自己去定一个目标,然后去努力追逐,这是一个很浪漫的过程。

不轻易地相信天赋,更多的相信方法。一步一个脚印,一点一滴的去付出,所有的奇迹都是在人的手中创造。接下来,他将继续去挑战更高水平的比赛。

世界脑力锦标赛是由“世界记忆之父”托尼·博赞于1991年发起,由世界记忆运动理事会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事,已在英国、美国、德国、墨西哥、新加坡和中国等国家成功举办了28届。该赛事颁发国际认可并世界通用的“世界记忆大师”证书,有力地推动了世界脑力运动事业的发展,促进了脑力运动成果在世界各国的交流推广。