中国政法大学俞学明教授到哲学院讲学

发布者:姚春平发布时间:2019-12-19

(学生记者:段昌启)20191216日上午九点,中国政法大学俞学明教授在哲学院文沛楼二楼会议室为我院研究生作了一场生动有趣的讲座,题目为“智者大师与佛教中国化”。讲座由学院的陈燕老师主持,哲学专业硕士生、博士生和部分其他专业的学生积极参与了本次讲座。

本次讲座俞学明教授从智者大师生平的介绍入手,从与佛结缘、发愿出家、金陵弘法、天台隐修、荆州弘法、示寂天台为主要脉络,详细梳理了智者大师的生平。在此基础上,他从三个方面阐释了智者大师与佛教中国化问题。首先,创建了第一个中国佛教宗派——天台宗。俞学明教授从教义、教规、法门、法统等角度阐述天台宗这一新宗派的特性。其次,建立了处理政教关系的典范。智者大师提出“道通唯人,王为法寄”以及“一切治生产业,皆与实相不相违背”的观点。最后,对民间文化的影响。俞学明教授从关公信仰、放生和忏法三种民间文化探讨了智者大师对这些民间文化的推动作用。

俞学明教授的精彩演讲演讲使得在场的同学受益匪浅,同学们踊跃地提问。针对禅学和禅宗的关系和王阳明心学和佛教论战的问题,俞学明教授给出了详细的解答。

讲座的最后,陈燕老师对俞学明教授的讲座进行了总结,并且再次对俞学明教授的精彩讲学表示感谢,同学们报以热烈的掌声。