哲学院研究生第三党支部开展12月主题党日活动暨组织生活会

发布者:陈意萍发布时间:2019-12-09

(通讯员 杜靓)125日下午,哲学院研究生第三党支部在文澴楼208教室开展了主题党日活动暨组织生活会。会议由支部副书记肖丛薇同志主持,哲学院研究生第三党支部的全体同志参加了此次活动。

会议开始,全体党员交纳了党费,重温了入党誓词,并集体诵读学习了党章第三章关于“党的中央组织”的内容,对相关内容加以了讨论。通过重温入党誓词和对党章的学习,全体党员同志进一步牢记了作为共产党员的政治责任感与历史使命感。

全体成员在肖丛薇同志的带领下深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第七章《勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争》、《习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》、《习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》等文件。肖丛薇同志指出学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学的基本原理和方法论都是党员应该学习掌握的理论。此外,党员同志要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要做制度执行的表率,引领全社会增强制度意识,自觉维护制度权威。

随后,组织召开了专题组织生活会。首先,认真检视了问题。全体同志重点检视了三个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的情况;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。其次,严肃开展了批评和自我批评。肖丛薇同志首先就党支部2019年度工作情况、出现的问题作检视剖析,对上一年度组织生活会和本次主题教育检视问题及整改情况做出说明,分析了问题原因,提出了整改措施。全体党员依次围绕主题从履职尽责、思想政治、精神状态、工作作风等方面查找了差距和不足,开展批评和自我批评。随后又开展了2019年度党员民主评议,在会党员对支部成员进行了相互评价,评议出3位优秀党员。

此外,杜其君同志为全体党员讲授了主题为“深化行政体制改革”的党课。他主要为大家阐述了深化行政体制改革的背景与重要意义、当前深化机构和行政体制改革的重点任务、统筹抓好深化机构和行政体制改革的贯彻落实,并引入时政与大家分享了对2018年行政体制改革的认识。最后他强调认识和了解我国行政体制改革的基本内容是理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法,是进一步坚定新时代研究生政治自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,增强“四个意识”的有利路径。

最后,支部副书记肖丛薇总结到,全体党员平时要进一步加强理论学习,通过深刻的批评和自我批评明确自身的不足,向优秀党员学习,发挥党员先锋模范带头作用,认真、热心为群众服务。我们还要在平时的生活学习中提升自己的理论与实践水平,要加强理论与实践的联系,加强党性修养。