“砥砺奋进正当时,继往开来谱华章”——哲学院分团委顺利举办2019-2020学年团日活动设计大赛

发布者:郑盼发布时间:2019-12-01

(通讯员刘怡 李银钊)初心如炬,使命如山。为进一步夯实基层团组织建设,增强基层团支部活力,营造支部工作经验交流良好氛围,结合“青年大学习”主题系列活动安排,哲学院分团委于11月28日下午四点在文澜楼207开展了2019-2020学年“砥砺奋进正当时,继往开来谱华章”主题团日活动设计大赛。

哲学院分团委书记郑盼、校团委组织部部长韩畅、刑事与司法学院分团委副书记赵俊皓、经济学院分团委副书记易乐怡、统计与数学学院分团委副书记胡珏、哲学院分团委副书记牛婧茹、哲学院学生会主席苏志同、哲学院志愿者协会会长杨正、艺术与美育中心主任侯逸男、艺术与美育中心副主任吴曾值出席了本次活动并担任评委,院学生会和志愿者协会各部门负责人以及哲学院各班团支部的团干们参加了此次活动。

活动伊始,主持人向大家宣读了本次比赛的流程与评分规则,并宣布大赛正式开始。此次比赛共分为“团日活动设计方案展示”和“知识竞答”两个环节,其中方案展示占比为70%。在“团日活动设计方案展示”环节,按照事先抽取的顺序,各团支部依次上台,通过PPT、视频、音频等多种方式生动的展现出了各支部团日活动的开展情况以及取得的积极效果,展现了各团支部的活力和凝聚力。各个评委从活动内容、活动形式、活动参与度、活动效果以及展示人员的总体表现进行打分,并在展示环节结束后进行了精彩点评。各评委对各参赛支部多样的活动开展形式表示了肯定,并对一些支部注重意见收集、信息反馈的做法表示了高度认可,同时建议各团支部可以更加注重结合本班专业特色,在增强团日活动趣味性的同时增加充实度。

二十分钟的中场休息过后,“知识竞答”环节正式开始,各班班级代表按顺序依次进行答题。题目围绕着国情团史与团章团规展开,每个题库20道题目,涵盖单选、多选、填空多种形式,一共12个题库。比赛过程紧张有序,观众们对答题者的精彩表现连连鼓掌,现场氛围热烈。

活动最后,在综合各支部活动展示和知识竞答两部分的分数后,主持人揭晓了本次比赛结果。社会1901班团支部荣获本次比赛一等奖,哲学1901班团支部、国政1701班团支部分别荣获本次比赛的二等奖、三等奖,活动到此圆满结束。

青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗。本次“砥砺奋进正当时,继往开来谱华章”主题团日活动设计大赛的成功举办,对于引导团员们重视政治信念,提高思想水平具有重要意义;同时,激发了团员意识,培养了爱国之情,砥砺了强国之志,实践了报国之行,为实现中国梦增添了强大的青春正能量!