哲学院第十七期“哲语话思”读书会顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2019-11-28

(学生记者 王文秀)1126日晚,哲学院第十七期“哲语话思”读书会于文添楼208教室举行,本次读书会以“政与思”为主题,活动由邓航海同学主持,哲学院部分研究生参加了此次交流会。

在读书会上,杨苗苗同学首先对马基雅维利的《君主论》一书进行了脉络梳理,向大家分享了此书的作者简介、时代背景以及主要内容,同时就马基雅维利的政治权术思想与共和主义理想进行了详细解说,并指出在阅读的过程中,对于历史中政治人物的观点要秉持辩证的态度和批判的精神。第二位分享者韩娇同学所阅读的书籍为张钥的《城市碎片》,她首先从研究视角和研究成果两个方面对本书进行了简单的介绍,之后提到城市保护及其悖论并详细解释了城市保护与政治之间的关系以及“政治割据”的本质内涵。韩娇以北京城市规划为例,向同学们分享了真正意义上的城市保护,她呼吁大家要关注自己所生活的城市,发觉它每天的变化。第三位分享者张涵同学以《野草》为窗口重读鲁迅,全面、生动地介绍了鲁迅的文学生涯,与此同时,她向同学们分享了鲁迅优秀的独语体作品——《影的告别》,用优美的文学性语言诠释了鲁迅笔下的“抉心自食者”与“求乞者”的内在含义。

本次读书会围绕“政治”与“哲学”,以更贴近生活与艺术的角度让大家走进书籍的殿堂,这是知识的传递,更是思想的交流。