哲学院研究生“科学道德和学风建设宣讲教育”活动顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2019-11-26

(学生记者 韩娇)1121日晚,由哲学院与马克思主义学院联合举办的“科学道德和学风建设宣讲教育”系列活动于文添楼212教室举行。本次活动以“坚守学术诚信,弘扬科学精神”为主题,毛静和张文凯同学担任主持,哲学院与马克思主义学院的研究生共同参加了此次活动。

主持人首先对大家的到来表示热烈的欢迎并对活动的大致流程进行了介绍。随后播放的西湖大学校长施一公教授针对“学风建设”的讲话视频引发了同学们对于学术道德的思考,使大家对学术不端现象有了更直观的认识。接下来,主持人解读了《关于切实加强和改进学校学风建设的实施意见》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,并列举“翟天临学术造假”等学术不端的例子,带领同学们学习了研究生应自觉遵守的五大学术规范。在讨论环节,同学们就学术不端行为发表了自身看法,表示要坚决抵制学术不端。活动过程中还进行了多种小游戏,在保留趣味性的同时增加了学风建设内容,深化了同学们对科学道德和学风建设的认识。活动最后,大家就“规范学术道德”进行庄严宣誓,并在横幅上签名以示决心。

本次科学道德与学风建设活动的顺利开展,不仅帮助同学们了解学术道德的内在涵义与深远意义,而且也就学习中遇到的疑问和困惑进行了交流探讨,有利于研究生树立正确的学术研究价值观。