哲学院本科生第二党支部开展11月“支部主题党日”活动

发布者:毛丹丹发布时间:2019-11-15

(通讯员 何颖琦1114日上午九点,哲学院本科生第二党支部于文沛楼B115教室开展了十一月支部主题党日活动。本次党日活动以“开拓奋进新时代·履职担当新作为”为主题开展。支部成员参加了此次活动,活动由韦晨依同志主持。

首先,在韦晨依同志的带领下,支部成员重温了入党誓词并现场缴纳了党费。其次,刘宇晨同志领学了《中国共产党章程》的第七、八章——党的纪律和党的纪律检查机关中国共产党的纪律是无产阶级革命意志,高度组织纪律性的体现,是按照党的政治纲领和民主集中制的原则,根据革命、建设和改革的需要而确定的,体现了党纪的严肃性和规范性特征

随后,支部成员围绕“习近平关于‘不忘初心、牢记使命‘重要论述”和“党的十九届四中全会精神”开展主题学习与感悟交流。杨非同志结合当前依法治国、依法执政现状,认为必须始终坚持中国共产党的领导,依法治国与党的领导是高度统一的,作为党员同志更要有法治思维和制度思维、规则思维,我们应该将理论知识积极践行,理论学习和实践探索两手并进。朱英杰同志认为当今中国的发展速度越来越快,然而飞速发展的同时,抬头看路也是极其重要的。党的十九届四中全会的决定是对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的深化和展开,同时又作出许多新的部署和安排,具有重要意义。陆茜同志认为坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。站在增强制度优势,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,为文化制度的改革创新和完善发展指明方向,意义重大而深远。

接着支部成员依次对照党章党规,主要围绕“18个是否”,重点查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,查找问题,剖析原因,并提出努力方向。对照党章党规找差距“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是党员主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。在反思的过程中,同志们数次提到要好好利用起手上现有的资源,如学习强国等软件,加强学习,提升修养,锤炼党性。

最后,支委会组织支部成员开展了整理共享单车志愿服务活动。党员同志分为四组,分别前往滨湖、环湖、中区和临湖四个区域,对附近的教学楼、食堂和宿舍等单车停放点进行整理,以公益善行结束了十一月的支部主题党日活动。