第十四期“哲语话思”读书会“人生中的哲学”顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2019-04-29

(学生记者李清阳)426日晚,哲学院第十四期“哲语话思”读书会在文添楼201教室举行。本次读书会以“人生中的哲学”为主题展开交流。向毓恩同学主持,哲学院硕士研究生参加了本次活动。

在读书会上,王辉同学首先对《百年孤独》的作者加西亚•马尔克斯进行了背景介绍,提到本书讲述了布恩迪亚家族七代人在马孔多的兴衰史,并分享了书中的经典台词,用“面对掠夺和孤单,我们的回答是生活”来概况全文。随后,陈嘉敏同学对《天才在左疯子在右》进行了分享,介绍该书是以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群:精神病患者、心理障碍者等边缘人。该书视角独特想,让人们了解到精神病人的内心世界。陈嘉敏还分享了关于精神病人的采访视频,通过视频让大家清晰认识到精神病人不一样的世界观。最后,周芯吉同学从《汤姆叔叔的小屋》的作品简介、写作背景、内容简介和意义四个方面进行了讲述,描述了蓄奴制下存在于黑白种族之间不公正、不平等阶级关系和社会建构的缩影。

本次读书会围绕人生中的哲学,用更贴近生活的角度让大家“走进”哲学。读书分享过程中,台上详细讲解,台下深入探讨,你问我答,你思我想,是知识的传递,是思想的交流。在同学们热烈的掌声中,读书会圆满结束。