第十三期“哲语话思”读书会“权力与相互依赖”顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2019-04-02

(学生记者 李立夫)327日晚,哲学院第十三期“哲语话思”读书会在文添楼202教室举行,本次读书会以“权力与相互依赖”为主题,由张永婷同学主持,哲学院硕士研究生参加了活动。

读书会上,郝梦杰首先对《权力与相互依赖》的写作背景、主要内容及读后感想进行了介绍。概书由罗伯特•基欧汉与约瑟夫•奈两人合著,是批判现实主义的产物,代表着新自由主义的崛起,为理解世界政治格局提供了丰富的理论依据。她从“相互依赖”、“权力在相互依赖中的作用”、“复合式相互依赖”以及“国际机制”等四部分内容展开,并结合实际,提出目前中美关系就是相互依赖的非对称关系。随后,杜其君对俞可平著的《论国家治理现代化》进行了介绍。他从“国家治理现代化”理念提出的背景、内涵、研究现状以及前景展望等方面进行了深入讲解。他认为,“国家治理现代化”包括三个基本问题,即谁治理、如何治理、依靠什么治理。杜其君还分析了治理与管理的区别,提出治理的范围要远大于管理的范围;治理与管理的权威主体、来源、性质都不同,权力运行向度也不同。最后,李腾结合《新古典现实主义国际政治理论》中“印巴冲突与危机管理”的案例,提出印巴冲突的核心是克什米尔问题,并对印度与巴基斯坦两国的领导人进行了对比。

本次读书会以政治学为角度,加强了同学们对政治学理论与著作的了解,开拓了大家的理论视野,丰富了专业知识,为促进专业之间的学习交流,拓展同学们的个人兴趣起到了积极作用。