哲学院召开第四次团干例会暨“青年学习所”第三期培训

发布者:郑盼发布时间:2019-03-30

(通讯员周加雯)328日晚,哲学院第四次团干例会暨“青年学习所”第三期授课在文澜楼305教室召开。院团委书记郑盼、马克思主义学院代表、校团委培训部成员、2016-2018级全体团干以及分团委各部门干部、干事参加此次会议。分团委组织部干事胡志万主持本次例会。

会议伊始,主持人胡志万宣布全体起立,奏唱团歌。奏唱完毕后,由马克思主义学院青年学习社成员胡佳妮进行主题为“传承五四精神,勇担时代使命”的宣讲授课,授课共分为两个部分。第一部分是五四运动的专题介绍,通过区分相关历史概念和观看专题视频,了解了五四运动的历程、影响以及新时代下的新内涵,加深了团干们对五四精神的理解。第二部分是讨论在时代变化的背景下青年如何爱国的问题,引入了顾维钧、雷锋、微信自媒体咪蒙和古生物学家刑立达的事例,强调了理想和信念的重要性,最后提出了“好好学习,天天向上”才是学生最直接的爱国方式,增强了团员们的爱国热情。

随后,分团委各部门进行上阶段工作总结及下阶段工作部署。组织部部长王甜甜肯定上学期工作和活动,就五四表彰活动和小团劲跑活动进行答疑,提出了团干例会出现的问题和解决方法。宣传部部长纪玉敏就团宣三月工作作了总结反思,对团日活动新闻稿文字和插图格式做了具体介绍,并呼吁团干起模范带头作用,积极督促班级团员完成“青年大学习”主题团课学习。培训实践部副部长伍紫燕介绍了部门的寒假实践和月度审核工作,肯定了上学期的工作和成绩并就月度审核报表的舆情材料等相关问题向团干进行了说明。

最后,由院团委书记郑盼发言。首先,他对马克思主义学院宣讲团队表示感谢,希望哲学院团干们以他们为榜样,提升自己的理论基础和知识水平,并努力探索活动、例会的新形式,提升活动和例会的水平及吸引力。其次,他明晰团干的责任和义务,要求团干们增强自身的责任和担当意识。最后,他就五四表彰活动、小团劲跑活动和“青年大学习”主题团课活动提出了自己的建议,希望团干发挥主观能动性,增加活动的趣味性和参与度。

此次会议加深了各团员对五四精神的理解,具体了解了近期活动的相关事宜,对于日后团支部活动的开展具有重要意义。