哲学院举办18级国政专业本科生读书交流会

发布者:郑盼发布时间:2019-03-23

(通讯员郑盼 陈星宇)321日下午,我院学术部举办了以《万历十五年》一书为主题的读书交流会。国政1801班全体同学参加了交流,班导师罗雪飞老师亲临现场进行指导和点评。

交流会上,同学们依次按分组顺序分享了自己的读书心得。丁红梅同学从《万历十五年》中读出了儒家道德观和价值观与人性、私欲的矛盾,梁睿涵同学从生产力的角度论证了明代制度的穷途末路,而曹馨同学分别阐述了明朝衰亡的根本原因和具体原因,张博愉同学则强调以史为鉴,强调我们当代要依法治国。代表发言后,由台下的同学对发言进行补充和提出质疑。张博愉和张磊同学便针对法律和道德对人民的约束力问题进行了辩论,引得在座一片喝彩。

在交流讨论环节,同学们分成5组,围绕着核心问题——“将行政条件改为黄仁宇所说的精细化的数字化管理能否挽救明朝危局”进行了探讨。此环节,马英杰同学的发言让人印象深刻,他认为分析这个问题应从制度中的道德出发,若儒家思想成为评判一切的是非标准,数字化管理将变得毫无意义。

活动最后由罗雪飞老师进行了总结。他认为不要仅仅就《万历十五年》而谈《万历十五年》,而要从长时段来看,从制度的结构性约束和个人的能动性作用的互动中来理解;万历皇帝和张居正等人的悲剧,不仅仅是个人的悲剧,也不仅仅是明代的悲剧,更是帝制中国的悲剧。他言简意赅地谈到君主权力如何安顿以及君权与相权的关系、传统社会结构的脆性平衡、治乱循环、近代中国的总体性危机等问题,解答了同学们的疑惑。此外,他还给同学们提供了扩展阅读书目。

本次读书交流会是学院“哲海探骊”系列学术沙龙活动的一项子活动,为同学们提供了一个在交流中相互学习的机会,也让同学们在交流中感受读书的乐趣,激发同学们的学习热情。