第十二期“哲语话思”读书会“权力的游戏”顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2019-01-04

(学生记者  杜其君)1228日晚,哲学院第十二期“哲语话思”读书会在文添楼101教室举行,本次读书会以“权力的游戏”为主题,由张永婷同学主持,哲学院硕士研究生参加了活动。

读书会上,田晟同学对《政府论(下篇)》的创作背景、主要内容进行了介绍。她谈到,对于《政府论》是否为新建立起来的君主立宪制和议会制度辩护,学术界存在着争议。在该书中,洛克从自然状态出发,批判封建极权制度,主张私有财产的不可侵犯、国家基于契约、立法权为最高权力、国家权力分立和人民有权反抗暴政等内容,政府的目的是保护私有财产,最好的政府形式是议会具有最高主权的制度。张丽君同学从亚里士多德的生平出发,对《政治学》的主要内容进行了介绍。她谈到,城邦起源于家庭,城邦必须具有一些品德、德行,其最高表现是正义,它的基础在于家务管理;由于中产阶级执政的共和政体实行法治,因此它是最好政体。周昊鲲同学从对西方政治学理论的介绍中,对罗尔斯所著的《正义论》的相关内容进行了介绍。他谈到,合理公平的社会体系是罗尔斯正义论的基础,正义是形式化的,正义原则对社会组织的作用在于对社团和个人的行为进行了限制,社团和个人在效能主义下进行合作,为社会分配提供了参考指数。

本次读书会以政治学为角度,有利于增进同学们对西方政治学著作和政治学理论的了解,开拓了同学们的理论视角,丰富大家的知识积累,为增强专业间的交流,为拓展个人兴趣,促进专业学习起到了积极的推动作用。