“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”——哲学1701班举行12月团日活动

发布者:郑盼发布时间:2018-12-26

(学生通讯员邓薇薇)1220日下午哲学1701班积极响应院团委的要求,在文澜楼104教室举办了以“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”为主题的团日活动。本次团日活动旨在规范支部建设,指导支部主题团日活动开展,引导支部学习新思想、把握新动态。

首先,由团支书陈锐讲述本次活动的活动背景和活动目的。此次活动以院团委发出开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的团日活动为背景,活动的目的是规范支部建设,增强了团支部全体的凝聚力和战斗力,传承和发扬团委的优良传统与作风。

随后是猜字谜的游戏环节。团支书组织同学进行抽签后分组,以抽签形式分配小组进行活动。抽到相同号码的四位同学为一组进行猜字谜游戏,例如:百姓当家——民主,一日结义在东湖——文明,六点赴宝塔——法治等等,现场气氛十分活跃。

紧接着是读信的互动环节。先由电脑随机抽取几名同学,而后依次朗读PPT上的以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的主题的信的片段。其中以《习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信》和《中南财经政法大学会计学院徐爽为总书记讲话点赞》为例,加深了同学们对团日活动主题的理解,提升了爱国感和责任感。

随后,进行你画我猜的游戏环节。以事先分配的小组为单位,通过两人比划两人猜的形式进行游戏。游戏结束后根据三个环节的总积分评出此次团日活动的最佳小组,并予以一定奖励,由组织委员分发慰问奖品。通过游戏环节增加了同学们之间的互动,提高了团日活动的趣味性和参与度。

最后,由团支书陈锐进行团日活动的总结。一是通过学习“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的有关精神,提升了团支部全员的责任意识和爱国意识。二是通过进行游戏互动,提高了团员的活动参与积极性,更有利于团日活动的开展。

至此,此次团日活动圆满结束。此次团日活动对于提升支部活力,推动团员传承和弘扬爱国精神,具有重要意义。