12月“柏拉图与爱”哲学专业学术沙龙顺利展开

发布者:郑盼发布时间:2018-12-23

1222日下午2点半,我院学术部于文润101教室举办“柏拉图与爱”主题学术沙龙,本次沙龙的主体是18级哲学专业的新生,同时邀请了王成军、刘斌和朱松峰老师作为本次活动的嘉宾。

活动前期,负责人对哲学1801班进行了分组,并要求同学浏览著作《会饮篇》并撰写读书报告。活动第一项由主持人周俊楷为同学介绍柏拉图及其人生经历。活动第二项是各组长分享本组的学习成果。

首先,第一组组长王嘉璇给同学们详细介绍了《会饮篇》的背景;随后,第二组组长赵英杰给同学们重点介绍了文本所要表达的思想和小组成员的理解,内容深刻,值得反思;第三组组长黎培志则重点分析了《会饮篇》对后世的影响;最后,第四组组长胡志万向大家讲解了当代哲学对柏拉图式的回应,同时分享了本组的学习心得。

活动第三项,由嘉宾老师分别对四组的学习报告进行点评。首先,王成军老师上台表扬了各小组的读书报告并重新介绍了《会饮篇》的背景和内容主旨,同时纠正了之前部分同学的误解。最后是刘斌老师上台给大家分享阅读哲学著作的方法,要求学生在阅读时要寻找问题。

活动最后,嘉宾老师表示,同学的准备工作十分充足,现场气氛活跃,同时希望以后能更多的开展这类活动。至此,本次学术沙龙圆满结束。