第九届研究生南湖公共问题论坛成功举办

发布者:王路芳发布时间:2018-12-18

(学生记者杜其君)1216日,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、哲学院共同举办的第九届研究生南湖公共问题论坛在文潭楼四楼报告厅顺利举行。校研究生院副院长、党委研究生工作部周佳玲部长、哲学院党委高碧峰书记、副院长万健琳副教授,哲学院谭明方教授、郭剑仁副教授、研究生辅导员王路芳出席,各高校40余名获奖学子参加论坛。论坛以主论坛和分论坛的形式展开。

本次论坛以“新时代中国生态文明建设的理论探索与实践发展”为主题,自征稿启事发出后,得到了中国人民大学、浙江大学、武汉大学等45所知名高校学生的积极回应,共收论文143篇,经编委会评审,共评选出优秀参会论文38篇,其中一等奖7篇,二等奖13篇,三等奖18篇。

在论坛开幕式上,周佳玲部长为论坛致开幕词。她指出,近年来,学校秉承“人文化成、融通创新”的研究生教育理念,通过一系列优秀的学术活动,努力为研究生的学术科研打造广阔的发展平台,她希望研究生南湖公共问题论坛能够在现有基础上继续发展壮大,广大研究生能够充分利用论坛的契机,开拓视野,激励创新,进一步增强学术洞察力、提高学术敏感度,在学术交流上取得更大的进步。高碧峰书记在欢迎词中表示,本届论坛的参与高校数和学术论文投稿数都达到了历届之最,希望在老师的悉心指导和广大同学的积极参与下,南湖公共问题论坛能够进一步激发同学们的专业兴趣,拓展同学们的学术视野,为学术创新积累更多的人文素养和专业知识,在专业学习和科学研究上取得更大的突破。万健琳副院长随后宣读了本次论坛获奖名单。颁奖环节中,周佳玲部长、谭明方教授、万健琳副院长分别为获得一、二、三等奖的学生颁奖。在随后进行的主论坛中,获得本次论坛一等奖的参会代表分别围绕中国在“两江流域”政策差异、生态教育优化、中部农村地区雾霾污染治理、人类命运共同体等内容阐述了相关研究成果,万健琳副院长、谭明方教授、郭剑仁副教授分别进行了点评。

下午,在政治学、哲学、社会学三个分会场中,各位代表围绕生态治理主题进行了深入的探讨。在政治学分会场,与会代表就习近平生态文明思想、新时代生态治理模式、中国共产党的绿色发展理念、全球治理的中国方案等问题进行了交流,哲学院政治学系李明月老师进行了点评,她认为各位同学的论文主题突出,但应注意对选题大小的把握。在哲学分会场,与会代表主要就马克思、恩格斯、庄子、戴维·佩珀等人的思想进行了生态角度的解析,哲学院哲学系颜岩教授、郭剑仁副教授进行了点评,他认为各位同学的论文观点新颖,展现了创新的学术能力,但应同时注意逻辑的严密。在社会学分会场,与会代表运用SWOTCiteSpaceNVIVO11等方法对社会生态治理的相关问题进行了研究,哲学院社会学教研室高飞、雷茜两位老师进行了点评,他们充分肯定了同学们对不同研究方法的运用,但同时应注意论文理论框架的搭建问题。

本次论坛继续秉持“以文会友”的原则,旨在通过论坛的方式对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的进行深入学习和研究,引导广大研究生关注生态文明建设,鼓励研究生将理论学习与国家发展、建设过程中的实际问题相联结,在交流与学习中开拓视野、创新思想、滋养学术素质,增强自身作为国家高层次培育人才的时代使命感和责任感。